Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общая информация » Воспоминания, протоколы допросов, письма бывших узников лагерей В. Волынского » Протоколы допросов бывших узников лагерей В. Волынского
Протоколы допросов бывших узников лагерей В. Волынского
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 14:51 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема создана для расширения информации по советским военнопленным, прошедшим лагеря В. Волынского.
В основу темы положены материалы Сборника документов Агентства по делам архивов Пермского края
 ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области». "Война глазами военнопленных. Красноармейцы в немецком плену в 1941-1945 гг." (по рассекреченным документам советской контрразведки, хранящимся в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области), под редакцией О.Л. Лейбовича, доктора исторических наук, профессора. Издание 2-е, с изменениями и дополнениями. Пермское  книжное издательство г. Пермь, 2008г.
Видимо следует отметить, что в Сборнике речь идет только о допросах красноармейцев, призванных в РККА из Молотовской (Пермской) области и попадавших в плен (в т.ч. - на Украине).

http://www.pmem.ru/index.php?id=57
А далее будет аккумулироваться любая информация о допросах бывших узников В. Волынского компетентными органами.
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 15:40 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 105 Объяснительная записка Е.Н. Порошина, техника интенданта II ранга, начальника финансовой части 497-го отдельного батальона связи 66-го стрелкового корпуса 21-й армии, в отдел контрразведки «Смерш»1- й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения и нахождении в партизанском отряде.
[Между 30 сентября и 3 декабря 1945 г.)
ст. Опухлики Пореченского района Великолукской области

"20 сентября 1941 года пленен [в] Киевском окружении (Полтавская область, село Градищево, дер. Вороньки). В одном километре от деревни Вороньки [мы оказались] в яме, в которой имелся кустарник. Туда сгруппировалось большое количество военнослужащих, которые выходили из окружения; после чего яма была окружена танками и автоматчиками, и автоматчики сами выводили спрятавшихся в кустарнике военнослужащих. До ноября 1941 г. [я] прошел этапные лагеря Хорол, Кременчуг. С ноября 1941 г. по июнь 1942 г. – лагерь [во] Владимире-Волынском, где [я] совершил побег, но неудачно, и в течение 4-х месяцев болел тифом и другими болезнями от недоедания. С июня 1942 г. по июль 1942 г. [прошел] этап через лагеря Ченстохов, Хаммельбург. С июля 1942 г. по август 1943 г. – лагерь Хайд-Тахао, где [я] работал на кирпичном заводе в качестве землекопа глины и [выполнял] другие черные работы".


 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 16:06 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 150 Из протокола допроса А.С. Якутова, лейтенанта 122-го отдельного инженерного батальона в Ворошиловском РО МГБ Молотовской области
25 января 1949 г. г. Усолье Молотовской области

"...122-й батальон находился около пос. Донец Харьковской области в стадии формирования, где [мы и] были окружены немецкими войсками. Кроме нашего 122-го инженерного батальона попала в окружение целиком 57-я армия.
При попытках выйти из окружения немецких войск не представилось возможным, т.к. немцы кольцо окружения систематически разрезали на мелкие группы; и если удавалось пробить одно кольцо окружения, то опять попадали во второе. 26 мая 1942 года в ночное время с одним товарищем (фамилию, имя его не знаю), пришли в деревню Павловка-вторая и спрятались в разрушенное помещение. При этом, видимо, мы были замечены хозяйкой дома, жившей рядом, а она, очевидно, сообщила немцам. На рассвете пришел немецкий солдат, где и пленил нас обоих. После пленения [он] нас увел за деревню, где было уже много военнопленных Советской Армии.
... После того, как меня пленили немцы, я был направлен в лагерь [на] ст. Лозовая Харьковской обл., где пробыл 2–3 дня. Затем был направлен в лагерь военнопленных [в] гор. Павлоград. Пробыв [там] 2–3 дня, был направлен в лагерь [в] гор. Житомир. В Житомире пробыл 5 дней и был отправлен в лагерь Владимир-Волынский, где пробыл 3 дня. [Затем] был отправлен в гор. Ченстохов в лагерь военнопленных. В лагере Ченстохов пробыл 5 дней и был отправлен в лагерь военнопленных [в] гор. Гамельбург, где пробыл 19 суток. За это время работы никакие не выполнял. Вместе со мной в этом лагере были русские военнопленные, было много офицерского и рядового состава. В этом лагере [нас] рассортировывали [на] рядовой и офицерский состав, а также из этого лагеря назначали по рабочим командам. 16.09.1942 г. в составе команды [из] 70 человек были направлены этапом в гор. Эрланген, куда и прибыли 17 сентября 1942 года. Поместили нашу команду в лагерь. Жили под охраной немецких солдат. Находясь в лагере Эрланген, работал на погрузке песка, а также выполнял другие работы хозяйственного значения. Рабочими руководил немецкий полицай. В данном лагере я пробыл до 21 октября 1943 года, после чего [нас] перевели в лагерь гор. Нюрнберг в составе всей команды. По прибытию поместили в лагерь военнопленных № 10102. Здесь [я] работал на разных черновых работах: очищали улицы после бомбежек, копали бомбоубежища, работали на кирпичном заводе и т.д. В данном лагере было около ста человек русских военнопленных, больше в этом лагере никого не было. В команде лагеря № 10102 были подобраны все офицеры Советской Армии. В лагере Нюрнберг мы пробыли до 16 апреля 1945 года, после чего нас немцы начали эвакуировать в гор. Айхштетт, где [мы] были освобождены американскими войсками. У американцев [я] пробыл около недели, затем [был] перевезен на автомашине в гор. Хемниц, где был передан советскому командованию.
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 16:15 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 165 Автобиография А.С. Вавилова, сержанта 69 й морской бригады
16 июня 1946 г. СочиГЭСстрой, Краснодарский край

"...ночью 4 июля 1942 г. после непродолжительной рукопашной схватки противник при поддержке моторных катеров сжал нас в кольцо и я был пленен с группой бойцов и командиров на берегу Черного моря вблизи Херсонского маяка. Во время суматохи мне удалось наган (без патронов) и все свои документы выбросить в море. Через 10-15 минут нас обыскали и я был избит до потери сознания, ибо на голове у меня оказалась пилотка с морской эмблемой.

Этой же ночью нас повели в лагерь, который находился вблизи города Севастополя, т.н. Максимова дача. Через несколько дней нас послали этапом через Инкерман, Бахчисарай. Здесь я встретился со своим товарищем по военному училищу Воскресенским Александром, который проживал до военной службы в гор. Ленинграде по проспекту Огородникова, дом 10, кв. 2. Ранее я встретил в лагере также военнопленного Важинского Анатолия, вместе с которым я служил в части. Он был ранен в ногу. Вместе с ним был незнакомый мне, но которого я знал в лицо, Жуков Юрий Карпович, воентехник 2-го ранга. Его адрес – Тульская обл., Крапивенский р-н, с. Спасское. Вместе с вышеуказанными товарищами я прошел этап через Бахчисарай, Симферополь, Джанкой. После этого [нас] загнали в вагоны, забили окна и двери и повезли. Привезли в г. Днепропетровск, где нас перегнали из вагонов в тюрьму. Здесь я просидел вместе с группой средних командиров целый м-ц. После чего в конце августа 1942 г. [нас] вновь погрузили в вагоны, забили [их] и привезли [нас] в г. Владимир-Волынский, где перевели в пересыльный лагерь. Здесь [мы] также отсидели м-ц и в конце сентября [нас] повезли на территорию Германии. В начале октября нас привезли в офицерский лагерь в г. Нюрнберг. Затем через 5-6 дней весь командный состав, большинство которого были севастопольцы, перевезли в солдатский лагерь № 7А в г. Мосбург. Здесь сделали регистрацию и всех направили на работу по расчистке г. Мюнхена после бомбежки союзников. В этой команде я работал по декабрь 1942 г., после чего меня за плохую работу направляют на завод Неймайер в г. Мюнхене. Здесь я вновь встречаюсь с Воскресенским, т.к. он был переведен на этот завод 6 ноября 1942 г. Здесь работаю по март м-ц в лагерной группе, а затем перегоняют работать в травильный кислотный цех. Проработав по июль м-ц 1943 г., я вместе с Воскресенским А. и Литягиным Борисом делаем побег с этого завода. Через неделю нас поймали, избили и привезли в сборный лагерь № 7А в г. Мосбург. Здесь судили судом лагеря, приговор – 7 суток карцера. После карцера около полутора м-цев [мы] всякими силами уклонялись от работ, и в конце августа [я] был направлен в составе 100 командиров в лагерь № 7Б в г. Мемлигейм. Здесь [нас] перегоняют работать вблизи аэродрома г. Мемминген. Работали 20 чел. при с/х группе, 70 – на разгрузке вагонов для строительства ангаров. Я м-ц проработал в с/х группе, затем меня переводят работать на разгрузку. Мне удалось симулировать болезнь и около 10-15 дней [я] не работал. А затем с Захаровым И.И. мне удалось вновь бежать, но опять неудачно. Вновь ловят, судят и направляют в штрафную команду. В августе м-це я расстаюсь с Воскресенским А.

Штрафкоманда находилась при ст. Вильдполодерид. Работа – ремонт ж.д. С середины октября 1943 г. я работаю в этой команде чернорабочим, как и другие товарищи. Здесь я встречаюсь с Щетининым Иваном Арсентьевичем, товарищем Воскресенского Ал-ра. Его адрес: Рязанская обл., Добровский р-н, Ратчинское п/о, с. Ратчино. В марте 1944 г. группу старшего комсостава в составе 30-40 человек, где были майоры т.т. Ховрич, Петров и др., нас в количестве 37 чел. направили в конце апреля 1944 г. в изоляционную команду в с. Бобенхаузен (вблизи г. Ульм на Дунае). Здесь мы проработали около 2,5 м цев и ввиду плохой работы и побегов были направлены в штрафкоманду на графитный завод в г. Мейнинген. Здесь я вновь встречаюсь с Воскресенским А. и Жуковым Ю., а также с группой товарищей по Севастопольскому фронту. Здесь я вновь работаю вначале в токарном цеху: чистил графитные пластины после обжига вручную. Затем поставили работать на токарный станок. Но ввиду моей симуляции после операции (в январе 1944 г. я вынужден был сделать операцию по удалению аппендицита), мне удается избежать этой работы. Тогда меня переводят на «легкую работу» – погрузка вагонов графитной пылью и изделиями. Здесь я работаю по апрель м ц 1945 г. В начале апреля 1945 г. завод встал ввиду невозможности перебрасывать сырье и изделия, а нас заперли в лагере, где мы и сидели в составе 104 человек. 27 апреля войска союзников освободили нас из фашистской неволи. Примерно в 10х числах мая американцы перебросили нас в сборный пункт (не помню названия). Здесь были свезены до 6 тысяч человек, полный хаос и беспорядок. В виду этого мы с Воскресенским Ал-дром направились в г. Мюнхен, т.к. было известно, что из больших городов в ближайшее время [будут] перевозить всех советских граждан на Родину. Расстояние в 40-50 км мы прошли за 3-4 дня и пришли в г. Мюнхен. Здесь я встречаюсь с Макеевым Алексеем Васильевичем (Пензенская обл., Кондольский р н, с. Ивановка).

В г. Мюнхен я вместе с Воскресенским и Макеевым А. жил в лагере при заводе Неймайер. 23 июня 1945 г. был направлен на Родину. 26-27 июня мы приехали в сборный лагерь [в] г. Майсен. Отсюда через 15-20 дней в составе батальона бывш. военнопленных были направлены на сенокос. Закончили его за 7-8 дней, были отправлены для работы в подсобное хоз-во при 8 гвард. армии. Здесь я работаю на участке Померциг вначале комвзвода, а затем начальником караула участка. 15 октября выехали в проверочно-фильтровочный пункт г. Губин. Отсюда был направлен на Родину. В г. Брест Литовске 23 ноября был зачислен в рабочий батальон по строительству СочиГЭСстрой. 20 декабря приехал в с. Красная Поляна Адлеровского р-на Краснодарского края. Здесь работал вначале комвзвода, затем с февраля м-ца – бригадиром бригады СочиГЭСстрой при л/з Кепша. С 10 мая 1946 г. работаю в отделе главного механика машинистом экскаватора. Из семьи за границей никто не проживал. Я и близкие родственники не судились советским судом. В немецкой армии и власовской я не служил.
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 16:25 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 181 Объяснительная записка К.А. Сухова,  лейтенанта отдельной 3 й истребительной бригады 40 й армии  в отдел контрразведки «Смерш» 192 го запасного стрелкового полка 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии
[Не ранее 8 октября 1945 г.]"

...11 июня 1942 г. выехали на фронт под Тулу. 1.7.42 г. нашу бригаду перебросили на Юго-Западный фронт, [к] ст. Касторная. В этом районе противник с 28.6.42 г. перешел в наступление на г. Воронеж. С момента прибытия на станцию Касторная под натиском противника сразу стали отходить согласно приказа. Наша бригада была придана 40-й армии. 3, 4 и 5 июля несколько раз занимали оборону и пытались удержать противника, но танковая армия Гудериана
 неудержимо теснила нас. 6 июля утром у нас не оказалось командира б-на и ком-ра роты. А командир приданного арт. полка взял на себя командование и объявил, что мы находимся в окружении, [нужно] выходить мелкими группами и указал маршрут, а сам сел в машину и уехал. Я двигался со своим взводом целиком, т.к. он состоял из 12 человек. В одном селе сгруппировалось много машин и людей, стала бомбить немецкая авиация. В результате бомбежки было убито 2 бойца моего взвода, а я был контужен и потерял способность продолжать движение дальше. С помощью одного бойца мне удалось перебраться в сарай. 10 июля 1942 г. утром [я] был схвачен немецкой разведкой и передан в лагерь русских военнопленных. После 2-х недельного пребывания в госпитале с 25.7.42 по 7.10.42 г. [я] был в пересыльных лагерях: Курск, Славута, Владимир-Волынский, Фаллингбостель. С 7.10.42 г. по 12.12.42 г. был в рабочей ком[ан]де [в] г. Вендессен на сахарном з де в качестве чернорабочего на промывке прессов. С 12.12.42 г. по 17.11.44 г. [в] г. Брауншвейг работал чернорабочим на железной дороге (разгрузка и погрузка шпал и рельсов и др. материалов). С 17.11.44 г. по 5.4.45 г. – [в] г. Нортхайм на фабрике мелкого электрооборудования, работал чернорабочим у сверлильного станка. 14.4.45 был освобожден американской армией. 10.5.45 был передан частям Красной Армии. С 14.5.45 по 14.7.45 г. находился в контрольно-пересылочных лагерях Цайтхайм-Бауцен. 28.7.45 г. прибыл в 1 ю ГЗСП 7-й ЗСП и 8.10.45 г. перевели [меня] в 192-й ЗСП".
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 16:34 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 187 Автобиография А.К. Вяткина, лейтенанта стрелковой роты 255 й стрелковой дивизии, составленная в отделе контрразведки «Смерш» 102-го запасного стрелкового полка30 июля 1945 г.

Я, Вяткин Аркадий Константинович, рождения 1916 г. 13 марта, [из] Свердловской обл., Н.-Тагильского р-на, с. Висимо-Шайтанск, семьи крестьянина-середняка. Со дня рождения и по 1933 г. находился на иждивении отца.
1924-33 г. – учился. Закончил 7 кл. Юго-Камской шк. ФЗС.
1933-34 г. – пом. счетовода на Оханской эл. станции.
1934-36 г. – электрик на Уралвагонстрое.
1936-37 г. – дежурный электрик на УВЗ (Уралвагонзавод).
1937 г. – 26 декабря был призван Н.-Тагильским РВК в Красную Армию.
4.1.1938 – 1.9.38 г. – курсант 29-го трен. отряда [в] г. Нерчинск.
1.9.1938 – 18.2.40 г. – красноармеец 27-го ВШП, г. Балашов.
18.2.1940 – 1.5.41 г. – курсант Казанского пехот[ного] училища, где было присвоено военное звание лейтенанта. Приказ № не помню. Зачитан был 1 мая 1941 г. Затем был назначен ком. стр. взвода в 1850-й МСП 99 ю МСД, г. Каменец-Подольск. Позднее эта часть была переименована в 836-й СП 240-ю СД 18-й армии.
С 17.7.41 г. – был назначен делегатом связи полка.
С 20.7.1941 г. – 15.8.41 г. – был в окружении.
После выхода из окружения, т.е. с 15.8.41 г., я был ком. стр. взвода 617-го СП 199-й СД.
7.9.1941 г. – был ранен и отправлен в Сталинградский эвакогоспиталь № 3252, пролежал до 3.11.1941 г.
С 9.11.1941 г. – был в 404-м СП 176-й СД в должности зам. ком. стрелковой роты.
8.12.1941 г. – был ком. стр. роты, вторично легко ранен, но 12.12.1941 г. был третий раз ранен и был отправлен в Кисловодский госпиталь, а позднее был переведен в санаторий РККА и пробыл [там] до 1.5.1942 г.
С 1.5.1942 г. – 15.5.1942 г. – был в резерве ком. состава [в] г. Армавир.
15.5.1942 г. – в 970-м СП 255-й СД 9-й армии Юж. фронта в должности зам. ком. 2-й стр. роты, а с 25.5.42 г. – ком. 2-й стр. роты.
Передал роту 11.7.1942 г. После передачи роты не прошло и 3х часов, как противник прорвал нашу оборону танками и продолжал вклиниваться вглубь нашей обороны. Командиром 1 батальона был отдан приказ на отход через село Мариновку Ворошиловградской обл. Но нас и там обстреляли, при этом мы потеряли до 1 взвода пехоты и 1 взвод ПТР. Двигались мы полями и оврагами. Я двигался со штабом 1 батальона. К вечеру этого же дня, т.е. 11.7.42 г., 2 я рота отстала. Для розыска роты ком. батальона выслал разведку. А после ухода разведки командир батальона приказал мне дожидаться возвращения разведки и при этом указал направление движения мне, а сами [они] пошли дальше. Не найдя роты, разведка вернулась, и я пошел по указанному мне направлению. Дойдя до речки у с. Шульгинка Ворошиловград. области, переправившись через реку вплавь, мы вошли на окраину с. Шульгинка. Но там уже были немцы. И нам пришлось укрыться на целый день. Ночью 12 июля 1942 г. мы вырвались из села и я взял направление на Воронежскую обл., т.к. двигаться на восток (по рассказам жителей) [было] нельзя, т.к. противник прорвался очень глубоко. Таким образом я очутился в тылу противника и шел до 26 июля 1942 г.
26.7.1942 г., проходя через деревню, около села Сергеевка Воронежской обл. меня задержал русский полицейский. [Я] был передан немецкому командованию, а они под конвоем направили [меня] в лагерь военнопленных в село Сергеевку Воронежской обл. Затем перевели в лагерь [в] г. Россошь. Затем в г. Полтаву. Пробыл там до начала октября 1942 г., а после был отправлен этапом в Владимир-Волынский, Шталаг № 365. Потом в лагерь г. Ченстохов, Шталаг № 367. Пробыл там с 31.1.43 г. по 22.3.43 г.
Затем – [в] г. Торн, Шталаг № 20А, был там с 25.3.43 – 13.5.43 г. В выше переименованных лагерях я не работал.
13.5.43 – 6.11.43 – Новогрудовка, был чернорабочим.
6.11.43 – 16.11.43 – Торн, не работал.
16.11.43 – 14.3.44 – Шветц, чернорабочий.
14.3.44 – 30.7.44 – Панкендорф, чернорабочий.
30.7.44 – 21.9.44 – Лиебуш, чернорабочий.
21.9.44 – 27.9.44 – Торн, не работал.
27.9.44 – 6.11.44 – Шветц, чернорабочий.
6.11.44 – 13.11.44 – Торн, не работал.
13.11.44 – 21.11.44 – Альтенграбов, Шталаг № 11А, не работал.
21.11.44 – 28.11.44 – Гарделеген, чернорабочий.
28.11.44 – 14.4.45 – Цинау, чернорабочий.
Знают меня по лагерям следующие товарищи: 1. Логинов Иван Петрович; 2. Павлов Николай; 3. Бабин Михаил и другие.
14.4.45 – был освобожден союзными нам американскими войсками.
12.5.1945 г. – был передан частям Красной Армии.
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 17:05 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 191 Из протокола допроса М. Габдулхаева, лейтенанта 795 го стрелкового полка 228 й стрелковой дивизии  в Березовском РО МГБ Молотовской области
5 февраля 1951 г. с. Березовка Березовского района Молотовской области

"...в апреле 1942 года в составе всей дивизии был отправлен на Юго-Западный фронт, [в] гор. Каменск, где находился до 10 мая 1942 года в резерве.
Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: В плен я попал 3 августа 1942 года на ст. Петровское в числе 6 человек, так как наша часть продолжительное время находилась в окружении, а впоследствии была разбита.

Вопрос: Скажите, Вы в плен попали со знаками различия сов. офицера?
Ответ: Да, я в плен попал со знаками различия, в звании лейтенанта Сов. Армии.

Вопрос: Будучи в плену, Вы в каких лагерях в/пленных содержались?
Ответ: Попав в плен на ст. Петровское Ставропольского края, я первоначально был направлен в лагерь в/пл. [на] ст. Ясиноватая Сталинской обл., а затем в г. Владимир-Волынский. Пробыв в этом лагере около 2 месяцев, был отправлен в лагерь в/пл. [в] гор. Ченстохов. Пробыв здесь месяца 1 ½, в числе других в/пленных был отправлен в гор. Людвигсбург. Из Людвигсбурга меня отправили в рабочую команду [в] гор. Кальф (Германия), где находился до апреля месяца 1945 г.

Вопрос: Какими войсками, где и когда Вы были освобождены из немецкого плена?
Ответ: Из плена я был освобожден американскими войсками 24 апреля 1945 года недалеко от гор. Ульм. […]

Вопрос: Вы ранее состояли в ВКП(б) или ВЛКСМ?
Ответ: Да, я до момента своего пленения состоял в ВЛКСМ. Будучи плененным, комсомольский билет уничтожил (закопал в землю).

Вопрос: Немцы знали, что Вы комсомолец?
Ответ: Нет, о моей принадлежности к ВЛКСМ немцы не знали и не могли знать, так как я об этом никому не рассказывал и ни с кем не делился.

Вопрос: За период нахождения в плену у немцев Вы подвергались допросам с их стороны?
Ответ: Да. За период нахождения меня в плену у немцев я действительно подвергался ими допросам три раза, а именно: 1ый раз в гор. Владимир-Волынский в 1942 году, 2ой и 3ий раз – в гор. Ченстохове тоже в 1942 году в декабре м-це.

Вопрос: Кто Вас допрашивал и какими вопросами интересовались?
ОтветПервый раз меня в г. Владимир-Волынский допрашивал немецкий офицер, но звания точно его не знаю. Допрашивал он через переводчика, спрашивал фамилию, имя, отчество, год и место работы и рождения, гражданскую специальность, военное звание, где попал в плен. И после этого [он] заполнил спецкарточку; подписи я на ней не учинял. 2-ой раз допрашивался в гор. Ченстохов. Допрашивал меня русский подполковник по фамилии Калинин, он тоже из числа военнопленных, хорошо владел немецким языком. Он интересовался автобиографическими данными; кроме того, спрашивал, где, когда попал в плен, в каких частях служил, а также интересовался, какие я знал промышленные центры, будучи еще в гражданке. И тут же от всех военнопленных отбирали оттиск большого пальца правой руки. 3-й раз допрашивался тоже в гор. Ченстохове. Допрашивал человек в гражданском платье, в возрасте лет 60, хорошо владеющий русским и немецким языками. Он интересовался, откуда я, где работал и кем, какие имеются заводы. И я ему ответил, что являюсь уроженцем Урала и что до призыва в армию я был студентом. На это он ответил, что он Урал знает хорошо. На этот раз допрашивающий ничего не записывал.

Вопрос: При допросах со стороны немецких властей Вы давали правдивые ответы на поставленные ими вопросы?
Ответ: Да. Я давал правдивые ответы. А в смысле расположения и наличия промышленных центров, то я ничего не говорил, так как об этом и сам не знал, где они расположены и находятся.

Вопрос: Будучи в зоне американских войск, Вы подвергались с их стороны допросам или вызывались ими на беседы?
Ответ: В американской зоне оккупации я американцами ни разу не допрашивался и не вызывался.

Вопрос: Находясь в плену у немцев и [в] зоне оккупации американских войск, Вы меняли свою фамилию?
Ответ: За время пребывания в плену, а также в зоне американских войск фамилии своей не менял.

Вопрос: Сколько раз Вы фотографировались, где, когда и кто Вас фотографировал?
Ответ: За время пребывания в плену и [в] зоне американских войск я фотографировался всего 2 раза. 1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский. 2-й раз я фотографировался в мае м-це 1945 г., будучи в зоне американских войск в составе группы 6 человек. Фотографировал нас немец. Фотографировались мы не в расположении лагеря, так как в лагерь, где мы располагались, немцам допуск был прекращен".
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 17:34 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 221 Из протокола допроса В.М. Мальцева, лейтенанта 1140 го стрелкового полка 340 й стрелковой дивизии 6 й армии, в Нытвенском РО НКГБ Молотовской области
27 ноября 1945 г. г. Нытва Молотовской области

"В плен я попал 19 марта 1943 года в составе 1140-го СП 340-й СД, которая входила в 6-ю армию, в районе Харькова около деревни Анновки (по шоссе от Харькова на Белгород). Наша дивизия вся была окружена. Будучи в окружении около 2 суток, мы разбились на мелкие группы; и нас в количестве 10 человек, укрывшихся в стогу сена, взяли в плен. Будучи плененным, меня направили в гор. Харьков, где я находился 2 дня. При следовании на машине в Харьков я пытался бежать, выпрыгнуть из машины, но меня около Харькова через сутки поймали. А из Харькова меня направили в Полтаву, в лагерь, где пробыв дня 4, нас повели на работу, и мы 3 человека бежали. Пробыв в бегах дней 7, были вновь пойманы между Полтавой и гор. Лубны. Когда нас задержали, то посадили в тюрьму в гор. Лубны, где пробыли до 15 мая, т.е. около месяца. Из тюрьмы направили в лагерь в гор. Лубны. Пробыв [там] дней 15, нас выявили как офицеров и направили в лагерь военнопленных [в] г. Днепропетровск, где [мы] находились с 25/V по 15/VI-43 г. Из Днепропетровска нас направили в офицерский лагерь гор. Владимир-Волынский, где [я] находился с 25/VI-43 г. по сентябрь 1943 г. Работали на разных работах. В конце сентября меня направили в Германию, гор. Люккенвальде, Шталаг № 3а, где я находился до 10/XII-43 г. Откуда нас отправили в рабочую команду № 935а [в] гор. Клаусдорф. С 10/XII-43 г. по 27/II 45 г. находился в этой команде, работал в железнодорожном парке чернорабочим. С 27 февраля я был направлен в гор. Люккенвальде в карцер за воровство, где был 18 дней, т.е. по 15/III 45 г. Откуда меня направили в рабочую команду г. Люккенвальде, где находился до освобождения Красной Армией. Освободили нас при эвакуации в гор. Ленино 23/IV 45 г.
Вопрос: Где вы допрашивались, будучи в плену?

Ответ: Меня допрашивали первый раз в гор. Владимир-Волынский, где мы проходили регистрацию. Нас фотографировали и делали отпечаток пальцев, где был присвоен регистрационный № 37913. При допросах интересовались составом армии, ее боевой мощью. Больше меня нигде не допрашивали. Протокол с моих слов записан верно, мне зачитан. В чем и расписываюсь".
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 19:45 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 233 Автобиография К.Л. Юркова, сержанта 91 го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии
9 ноября 1945 г.

В июле месяце 1943 г. после прорыва немецкой линии обороны на р. Миус, углубившись далеко в тыл к немцам, мы снова были окружены мотомеханизированными и бронетанковыми частями немцев. В течение 3х ночей выход из окружения нам был запрещен и приказано было ждать идущих с боями на выручку других частей. В течение 4х дней боев все противотанковые средства борьбы были у нас уничтожены. Не оставалось даже винтовочных патронов. Основная часть людей погибла за первые дни боев, часть была взята в плен 30 июля. Ночью на 31 июля нам снова было приказано ждать, когда нас выручат.
Днем 31 июля часть оставшихся людей была уничтожена, а другая часть – взята в плен. После того, когда был взят в плен штаб нашего полка и нас оставалось единицы, я решил ползком пробраться между танками и бронемашинами, но был замечен и взят в плен уже в конце дня 31 июля. Это было недалеко от с. Саур-Могила Сталинской области. [Я был] доставлен в лагерь в/пленных в г. Сталино. Через несколько дней нас посадили на поезд и под усиленной охраной отправили в лагерь в/пленных в г. Владимир-Волынский (Польша). Еще на пути следования в лагерь Сталино под руководством уполномоченного особого отдела нашего полка Тулина были созданы группы для побега, но побег не удавался. В первую ночь следования из г. Сталино мы пытались ножиком прорезать вагон и открыть двери, чтобы совершить общий побег. Вагон прорезали, но дверь открыть не могли. Тогда выбили решетку в окне вагона и начали прыгать из вагона на ходу поезда, но это было уже на рассвете, и охрана быстро заметила. Успели выпрыгнуть 5 или 6 человек. Поезд был остановлен и наш вагон взят под особую охрану. Через 5 дней прибыли во Владимир-Волынский. После первой ночи нас ночью больше уже не везли. Во Владимире-Волынском организуемый массовый побег не удался. Нас после перевода из одной части лагеря в другую и тщательных обысков неожиданно отправили в лагерь Ченстохов (Польша).
На пути следования в Ченстохов наша попытка прорезать вагон и разобрать пол была разоблачена. Всех раздели до нага и перевели в другой вагон. Из другого вагона за попытку побега несколько человек расстреляли, а остальных ночью тоже поместили в наш вагон. Так доехали до г. Ченстохов. В Ченстохове нас разбили по национальностям. Особо изолировали евреев. Был изолирован также Тулин, которого выдал один перебежчик. Через несколько дней командный состав (по национальности русских и белорусов) погрузили в вагоны и отправили в Германию в лагерь в/пленных Цихенхайм.
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 19:47 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 234 Протокол допроса В.Ш. Кляулина, старшины 96 го гвардейского стрелкового полка 195-й гвардейской стрелковой дивизии 5 й ударной армии в отделе контрразведки МГБ Тихоокеанского флота
30 октября 1946 г. г. Владивосток Приморского края

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?
Ответ: 1 августа 1943 года я, будучи раненым и контуженным, остался на поле боя без сознания. Когда я пришел в свое сознание, то был уже перевязан и находился в немецком плену. В то время я служил старшиной батареи 76-мм полковой пушки 96-го гвардейского полка 195-й гвардейской дивизии 5-й ударной армии. Наша часть находилась под г. Сталино примерно в 40 км под Саур-Могильской сопкой.
Вопрос: Расскажите подробно о вашем пребывании в немецком плену?
Ответ: После взятия меня в плен я был переброшен в г. Сталино, а затем дней через 5-6 эшелоном [нас] направили в Польшу, г. Владимир-Волынский, где поместили в лагерь в/пленных. Здесь я пробыл около двух месяцев в лазарете, после чего весь лагерь эвакуировали в г. Ченстохов (Польша) на границе Германии.
Вопрос: Подвергались ли [Вы] допросам со стороны немецких военных властей?
Ответ: Находясь в г. Ченстохов (Польша), еще не оправившись после ранения, меня подвергли допросу переводчик и немецкий офицер-комендант лагеря. Комендант лагеря через переводчика спросил, кто я по национальности. На это я ответил, что я не еврей, как настаивал комендант, а татарин. Но он мне не поверил, а вызвал еще татарина и заставил говорить по-татарски, а затем для большей убедительности спросили, как у нас молятся, и только после этого меня отпустили.
Вопрос: Где производился допрос, записывался ли протокол допроса?
Ответ: Допрос производился прямо около барака, где я стоял. Никаких протоколов допроса не записывалось. А весь этот допрос прошел в устной форме. Кроме этого больше нигде допросам не подвергался.
 
Аркадий1946Дата: Среда, 25.01.2017, 21:02 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 674
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Васильевич Копейкин, 1924 года рождения. Показания из фильтрационно-проверочного дела.

“В июне 1941 г. я учился в Тюменском сельхозтехникуме, а со 2 июля продолжил учебу в Тюменском пехотном училище. 15 декабря 1941 года мне присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода в 728 стрелковый полк 175 стрелковой дивизии (от себя – тогда еще 444 СД, чуть позже будет переименована в 175 СД, получается 2ого формирования; оба формирования полегли на Украине), которая формировалась в Тюмени. 4 марта 1942 года дивизия была отправлена на Юго-Западный фронт, где в составе 28 армии наступала на город Харьков. Но уже 18 мая нам отдали приказ занять оборону между селами Муром и Старица… “.
“10 июня 1942 г. немцы повели массированное наступление. Мой взвод занимал оборону в лесу на проселочной дороге. Первую атаку немцев мы отбили. Тогда они пошли в обход и, прорвав оборону на флангах, окружили… После миниметно-артиллерийского обстрела был разрушен наш дзот. Когда я переносил пулемет на другое место, немца атаковали нас с тыла. Меня ударили прикладом по голове, и я потерял сознание. Очнулся уже в хате села Старица. Оттуда всех попавших в плен на нашем участке обороны пешком, под конвоем, направили в Харьков… Пять дней мы ничего не ели и не пили… Только на станции Дергачи нам дали по стакану гречневой крупы и подсолнечных семечек, что мы съели в сыром виде. А потом кормили два раза в день сырыми отрубями, разведенными в воде, примерно пол-литра на один раз. Там же командный состав отделили от рядовых и отправили по железной дороге во Владимир-Волынский…“.
“Из Харькова во Владимир-Волынский нас отправили в офицерском эшелоне. В вагоне было 50 офицеров. Двое бежали, но их поймали с собаками и закололи штыками. После этого в наш вагон еще 20 пленных офицеров. В дороге нам выдали на пятерых 500 граммов хлеба и по ложке кислой капусты“.
“Там мне присвоили номер военнопленного - 15120“.

Позже боец будет находиться в городе Ченстохов, потом в Нюрнберге.
http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-225968-16-1343978734
 
Форум » Общая информация » Воспоминания, протоколы допросов, письма бывших узников лагерей В. Волынского » Протоколы допросов бывших узников лагерей В. Волынского
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: