Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Справка уполномоченного КГБ СССР во Вл. Волынском районе подполковника И. Соломатина

Справка по лагерю советских военнопленных № 365 (оригинал документа хранится в Волынском областном архиве, г. Луцк).

 

В период немецкой оккупации в гор. Владимир-Волынском существовал лагерь военнопленных советских офицеров, который состоял из основного лагеря и одного отделения. Основной лагерь находился на северной стороне города, в казармах военного городка, а отделение лагеря находилось на южной окраине города. В этом лагере содержались только военнопленные офицеры Советской Армии, от младшего лейтенанта до генерала. В отделении лагеря содержались больные и раненные военнопленные советские офицеры.

Указанный выше лагерь был в виде пересыльного, в котором находилось от 4000 до 8000 человек военнопленных, а за время его существования, с сентября 1941 года по сентябрь 1943 г., через лагерь прошло свыше 42 000 военнопленных офицеров Советской Армии. В этом же лагере содержалось до 250 военнопленных женщин разных квалификаций и профессий, некоторые из них работали в отделении лагеря, где содержались раненные и больные военнопленные.

Для управления лагерем был создан административный аппарат:

1. Начальник лагеря полковник Потьец Эдвин, 60 лет, который подчинялся командующему лагерями военнопленных на Украине генерал-майору Вольфу, находившемуся в гор. Ровно.

2. Заместитель начальника лагеря подполковник Келькройт.

3. Начальник отдела «Абвера» капитан Гюнтер Эрих, 1891 года рождения, уроженец гор. Гройпциг, Саксония-Ангольт, проживал в гор. Бернбург, Лефлерштрассе, дом № 4.

4. Заместитель начальника «Абвера» – капитан Майер Вильгельм.

5. Адъютант капитан Пауль Гюнтер, 55–60 лет.

6. Ординарец капитан Дюгергоф Отто.

7. Офицер по юридическим вопросам – капитан Клинге Вильгельм.

8. Особый руководитель (зондерфюрер)лейтенант Лезовиц, а в июне на его должность прибыл лейтенант Ренковиц.

9. Начальник по распределению рабочей силы – капитан Петер Ганц.

10. Начальник санитарного отдела (врач) капитан Гранвальд.

11. Начальник хозяйственного отдела обер-лейтенант Хейстерхаген.

12. Продовольственный руководитель обер-лейтенант Эйбен.

13. Начальник отделения размещения обер-лейтенант Геоке.

14. Начальник вещевого отделения обер-лейтенант Янс.

15. Начальник финансового отделения обер-лейтенант Швертинг.

16. Унтер-офицер Бехтель.

17. Ефрейтор Костень Пауль.

18. Капитан Кляйншмидт и старший фельдшер Иордан производили проверку военнопленных в лагере.

Начальнику лагеря – полковнику Потьецу были подчинены: начальник филиала лагеря обер-лейтенант Петрушке, командир батальона охраны лагеря подполковник Шульц.

Всего в управлении лагеря работало примерно 50–60 чел., в основном из числа офицерского состава. Территория лагеря была обнесена многорядной колючей проволокой. Охрану лагеря нес 736 батальон немецких войск, в котором насчитывалось до 700 человек. В составе батальона было 4 роты, на вооружении личный состав имел винтовки, автоматы и пулеметы. За время существования лагеря № 365 в нем было уничтожено 25.000 человек военнопленных офицеров Советской Армии. Трупы расстрелянных военнопленных, умерших от физического истощения и болезни, похоронены на западной стороне от лагеря.

Из числа военнопленных советских офицеров, находящихся в этом лагере, установлены следующие:

1. Генерал армии Понеделин (бывший командующий 12 армии).

2. Генерал-лейтенант Усманович (бывший начальник тыла 6 армии).

3. Генерал-лейтенант Музыченко (бывший командующий 6 армии).

4. Генерал-майор Кирилин.

5. Генерал-майор Скугарев (бывший командир 219 мсд 21 армии).

6. Генерал-майор интендантской службы Артеменко.

7. Калинин (бывший командир 73 сд, дислоцировавшейся в 1935– 36 гг. в  гор. Омске).

8. Генерал-майор Абрамидзе (бывший командир 180 стр. дивизии).

9. Генерал-майор Добросердов (бывший командир 7 стр. корпуса, 37 армии).

10. Генерал-майор Салехов.

11. Генерал-майор Новиков.

12. Техник-интендант 2 ранга Пахмурная Станислава Константиновна, 1903 г. рождения, уроженка гор. Киева (в 1948 г. проживала в гор. Одесса, ул. Дзержинского, 37, кв. 25), с сентября 1941 по апрель 1942 г. содержалась в лагере.

 13. Костюченко Антон Григорьевич, 1914 г. рождения, уроженец села Владимировка Межевского района Днепропетровской области. В лагере находился с ноября 1941 г. по февраль 1943 г., в 1950 году проживал в гор. Днепропетровске.

14. Бывший зам. начальника I отделения управления 273 стр. дивизии Калюжный Андрей Григорьевич, 1920 года рождения, уроженец гор. Лебедин Сумской области. Содержался в лагере с января 1942 года по сентябрь 1943 года. В 1949 году проживал в гор. Макеевка, 30 линия, 12 проспект, дом № 182.

15. Бирюков Григорий Матвеевич, 1899 года рождения, уроженец с. Моколово Чемзинского района МАССР. Содержался в лагере с ноября 1941 г. по сентябрь 1942 г. под № 5172. В 1950 г. проживал в пос. Безенчук, этого же района, Куйбышевская область.

16. Врач Комаров Ефим Лукьянович, 1901 года рождения, уроженец  с. Комарово Мохневского района Свердловской области. В лагере содержался с ноября 1941 года по декабрь 1943 г. В 1950 году проживал в гор. Львов, Сагайдачного, д. № 11, кв 6.

17. Резник Николай Петрович, 1918 года рождения, уроженец и житель с. Погребов Молодевицкого района Черниговской области. Содержался в лагере с июля 1942 года по сентябрь 1943 года под № 11334.

18. Капитан Герасименко Максим Федорович, 1906 года рождения, уроженец гор. Дзауджикау. Содержался в лагере с ноября 1941 года по август 1942 года. В 1946 году проживал в гор. Туапсе, Армавирская № 8 кв. 1.

Вышеперечисленные лица могут подробно рассказать об уничтожении немцами военнопленных советских офицеров в лагере № 365.

Уполномоченный КГБ в Вл. Волынском районе Подполковник И. Соломатин

12 февраля 1965 г.

 

По моему, в Справке все предельно ясно и понятно:

1. Лагерь был предназначен исключительно для офицеров. Но при этом в справке ни разу не прозвучал Офлаг XI A.

2. Лагерь состоял из двух частей: головной лагерь (т.е. для здоровых офицеров) на ул. Ковельской и отделение (для больных и раненых офицеров) на южной окраине города. Т.е. по факту в южной части города был развернут лазарет, который скорее всего и именовался в некоторых персональных картах небенлагерем «панцерказарма» (см. ПК фельдшера Бедичевской А.П.).

3. В лазарете работали (на разных должностях) и женщины.

4. Есть основания полагать, что военнопленные офицеры, умершие во В. Волынском лагере в период с сентября 1941г. по апрель 1942г. (в ПК которых указана причина смерти от той или иной болезни), умерли в отделении/лазарете для больных и раненых офицеров (т.е. в отделении на южной окраине города).

5. Поскольку в донесениях в ВАСТ о смерти/захоронении таких офицеров указывались в качестве места смерти "Сталинские казармы", есть основания полагать, что именно так именовались танковые казармы по улице Устилужской (одно из прежних наименований которой - ул. Сталина). Именно в этих казармах со середины сентября 1939 года разместились части РККА - в т.ч. танковые.

6. Сопоставляя цифры прошедших лагерь офицеров (по Справке- 42000) с числом уничтоженных офицеров  (25000) можно сделать вывод, что число офицеров, переживших В. Волынский плен, составляет порядка 17000 чел.

7. О содержании рядовых в отделении (для больных и раненых офицеров) на южной окраине города в Справке не говорится, также же как не говорится и о месте возможного их захоронения.

8. Из справки следует, что шталаг 365 существовал в течение всего периода немецкой оккупации города В. Волынский (что не соответствует истине).

9. Справкой созданы предпосылки для предположения об одновременном существовании офлага XI A и шталага 365 во В. Волынске (как вариант- с января 1942 года), тем более что в некоторых немецких источниках модержится информация о начале функционирования шталага 365 во В. Волынске именно с этой даты.

10. В ОБД достаточно широко представлены документы на военнопленных офицеров из В. Волынского лагеря, на которых фигурируют индекс шталага 365 и регистрационные номера менее 10000. Вместе с тем очевидно, что в случае существования во В. Волынске офлага XI A в период с августа-сентября 1941г. и по апрель 1942г., регистрационные номера военнопленных офицеров в пределах до 9000 могли принадлежать только Офлагу XI A, но лишь при условии, что шталаг 365 не функционировал в этот же период времени.

11. Утверждение в Справке, что лагерь был пересыльным, вызывает отторжение хотя бы потому, что понятия «шталаг» и «дулаг» не являются синонимами.

12. В Справке не говорится о прохождении рядовых военнопленных через лагерь (какой бы индекс он не имел!) в период всего времени немецкой оккупации. Но формально это не исключено и более того, подтверждается документами из ОБД, относящимися к периоду после июня 1942 года.

13. В справке не упомянуты филиалы шталага 365 в Бресте и Ковеле (объективно фигурирующие в некоторых немецких документах).

14. В Справке фигурирует лишь один начальник лагеря (полковник Потьец Эдвин), хотя имеется информация и о других начальниках/комендантах лагеря, предоставленя в частности немецким историком д-ром Отто одному из исследователей темы этого лагеря на  сайте СГА Авиация.

15. Вызывает недоумение тезис Справки, согласно которому «начальнику лагеря был подчинен начальник филиала лагеря обер-лейтенант Петрушке» (поскольку весь персонал лагеря априори должен был подчиняться начальнику). Вместе с тем нахожу уместным тезис о подчинении начальнику лагеря командира батальона охраны подполковника Шульца.  

16. Из справки не ясно, в июне какого года зондерфюрер Лезовец лишился своей  должности и какова его дальнейшая судьба (в то время как на это имя завязаны многие (в т.ч. – и ключевые!) моменты истории В. Волынского лагеря.

17. Из справки не ясно, как долго проработал в лагере старший немецкий врач Гранвальд и был ли ему подчинен/соподчинен начальник филиала/лазарета.

19. В справке не указано место дислокации штаба немецкой администрации лагеря военнопленных.

20. Из Справки не ясно, что подразумевается под словом "уничтожены" и попадают ли под эту категорию умершие в головном лагере и отделении/лазарете от ненасильственных причин.

21. Цифра уничтоженных офицеров (25.000 человек) вызывает сомнение, поскольку она не коррелирует с общепринятой цифрой всех погибших во В. Волынском лагере за весь период немецкой оккупации (а это более 56000 человек). Т.е. Справкой созданы предпосылки для ошибочного вывода о том, что во В. Волынском лагере и его филиалах погибли более 30000 военнопленных из числа рядовых (что явно противоречит действительности).

22. Из справки не ясно, речь идет лишь об уничтоженных военнопленных офицерах, либо обо всех военнопленных (включая рядовых).

23.  Из справки (пункт 2) невозможно понять, были ли рядовые среди захороненных на западной стороне от лагеря (т.е. на улице Ковельской).

24. В справке нет сведений о месте погребения офицеров, умерших в отделении/лазарете (для больных и раненых офицеров) на южной окраине города.

25. Из всех перечисленных в Справке лиц долгожителем лагеря  является врач Комаров Е.Л. (содержался в нем с ноября 1941г. по декабрь 1943г.).

26. По смыслу Справки получается, что на дату ее подписания все перечисленные в ней лица были живы, что вызывает некоторые сомнения.

Примечание:

Информация по высшему командному составу РККА из числа лиц, фигурирующих в Справке, представлена в ОБД в достаточном объеме.

Информация о лицах, перечисленных в Справке (номера 12-18) также представлена в ОБД (кроме сведений  о Пахмурной Станиславе Константиновне и Резнике Николае Петровиче).

Факт пребывания в плену подтверждается документально в случаях с:

Зусмановичем / 8085

Доросердовым / 5889

Салиховым / 7590

Кирилиным/Кириловым? / 6526

Новиковым /15788 или Новиковым /15789

Комаровым / 43262

Цифры после фамилии военнопленных означают их регистрационные номера по ОБД.

© 2020 Sergey Suvorov. All rights reserved.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (03.03.2020)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz