Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

про структуру офлага XI-A в период c сентября 1941 по март 1942г.

Группа исследователей (В.Колотуша и др.) полагают, что  начиная с конца сентября 1941 года во В. Волынском был развернут и функционировал только один лагерь - офлаг XI-A, состоявший из двух отделений: для офицерского состава (военный городок на ул. Ковельской) и для рядового состава (военный городок на ул. Устилужской).
Эти же исследователи полагают, что лагерь Офлаг XI-A имел единую администрацию и вел единую (линейную) регистрацию пленных по мере их поступления в ОФЛАГ (что мною в целом поддерживается).
Эти же исследователи категорически отрицают возможность совместного содержания офицеров и лиц рядового состава в пределах одного военного городка ("отделения" ЕДИНОГО лагеря), что мною в целом поддерживается.
Эти же исследователи допускают, что офлаг XI-A в силу какой-то необходимости был ФАКТИЧЕСКИ наделен полномочиями шталага (в части приема, регистрации и содержания пленных из числа лиц рядового состава).
Эти же исследователи в своих выводах исходят из посыла, что коль скоро офлаг XI-A реально существовал во В.Волынском, то ВСЕ пленные, следовавшие этапами в город В. Волынский, могли поступать (с конца сентября 1941г.!) исключительно в офлаг XI-A.
Многие из вышеозвученных посылов представляются мне необоснованными:
1. Согласно немецкой статистике в офлаге XI-A состоянию на 01.04.1942г. находились только офицеры - в количестве 6342 чел. 
Лица рядового состава в этом отчете не фигурируют, что свидетельствует о ФИЗИЧЕСКОМ их отсутствии в Офлаге на указанную дату (независимо от того, имелось ли в действительности отделение для рядовых в офлаге, или нет). 
Возможные объяснения данному обстоятельству:
1.1.Офлаг XI-A до указанной даты не имел в своем составе отделение для рядового состава (т.е. и не обладал расширенными функциями шталага!), и тогда единственной его целью и задачей были прием, регистрация, содержание и дальнейшее этапирование (при необходимости!) исключительно лиц офицерского состава. Но тогда ни один рядовой не мог получить регистрационный номер по единой линейной системе регистрации, существовавшей в офлаге XI-A.
1.2.Офлаг XI-A имел в своем составе отделение для рядового состава (т.е.обладал расширенными функциями шталага), и тогда его целью и задачей были прием, регистрация, содержание и дальнейшее этапирование (при необходимости!) всех военнопленных, независимо от их воинского звания. Однако по каким-то невыясненным причинам отделение для рядовых могло быть ликвидировано именно до 01.04.1942г. 
Реальных вариантов вижу два: либо ВСЕ рядовые погибли к указанной дате, либо часть из них погибла, а выжившие были переведены в другие лагеря (но не в офлаг XI-A!). Послужило ли это причиной для ликвидации (перепрофилирования) "отделения для рядовых" - мне не известно. Но сугубо теоретически, рядовые вполне могли получать регистрационные номера в рамках единой линейной регистрации по офлагу XI-A вплоть до конца марта 1942г. А как это могло выглядеть на практике- вопрос сложный (особенно в случае совместной доставки офицеров и рядовых к месту назначения), но технически вполне решаемый, причем не одним, а несколькими способами.  
2. Разными исследователями (в том числе и автором материала) установлено, что по офлагу XI-A на 01.04.1942г. было зарегистрировано от 9036 до 9114 военнопленных, что подтверждается данными ОБД "Мемориал" (в т.ч. персональными картами и др. документами). Если допустить, что в их число входят и рядовые, фигурирующие в рапорте Кумминга (4600 чел.), то общее расчетное число офицеров, находившихся в Офлаге на 01.04.42г. составляет 9114-4600=4514 чел., что несоответствует отчетным данным на эту же дату (6342 чел.)
3. По смыслу рапорта зондерфюрера Е. Кумминга от 09.12.1941г. "в шталаге Влодзимеж" (подчеркивается, не в офлаге XI-A!) по состоянию на 12.11.1941г. было зарегистрировано 4600 пленных, из которых к этой же дате умерли 2200 человек.
Можно ли допустить, что Е. Кумминг под "шталагом Влодзимеж" подразумевал "отделение" офлага XI-A для рядовых, в существовании которого нас убеждает В. Колотуша? Думается, что нет:
3.1. Если "шталаг Влодзимеж" действительно являлся "отделением Офлага XI-A для рядовых" и не был предназначен для офицеров, то заполнение этого "отделения" до озвученной зондерфюрером цифры 4600 человек (рядовых!) продолжалось бы до 15.10.1941г., но только при условии, что до этой даты офицеры в офлаг не поступали вообще. 
Но именно с этим и возникают трудности: доказательств прибытия и нахождения рядовых в офлаге XI-A в 1941г. в ОБД "Мемориал" нет, а вот документов на офицеров (в т.ч. - умерших в офлаге) - достаточное число.
3.2. Можно предположить, что документы на рядовых были утрачены или не представлены в ОБД, однако наличие документов на офицеров, преимущественно поступавших в офлаг XI-A этапами как до 15.10.1941г., так и после этой даты, позволяет полагать, что заполнение "шталага Влодзимеж" до цифры 4600 человек (рядовых!), озвученной в рапорте Е. Кумминга, могло продолжаться много дольше 15.10.1941г. Более точная дата может быть установлена исходя из перечня этапов, поступивших во В. Волынский в сопоставлении с регистрационными номерами пленных по каждому этапа.
4.По данным ОБД в офлаг XI-A в период с 15.10.1941г. по 12.11.1941г.(дата посещения Куммингом "шталага Влодзимеж", озвученная в его рапорте) поступило порядка 2500 человек (номера в интервале 4600-7102). Т.е. с очень большой натяжкой, и при очень большом желании можно допустить реальность цифры 4600 пленных рядовых по "шталагу Влодзимеж" на 12.11.1941г. Но в то же время это будет означать, что суммарная численность офицеров на эту дату не могла составлять более 2500 человек.
5.По данным ОБД в офлаг XI-A в период с 12.11.1941г. по 31.03.1942г.поступило порядка 1934 чел. (будем считать их офицерами с номерами в интервале 7102-9036). Т.е. общее расчетное число офицеров, прошедших единую линейную регистрацию по офлагу XI-A составит всего лишь 4434 чел.(2500+1934=4434). Налицо несоответствие цифр: 6342 (по стат.отчету) и 4434 (расчетное число). 
В связи с этим возникают вопросы, чему верить: рапорту Е. Кумминга (в части численности рядового состава лагеря на Устилужской по состоянию на 12.11.1941г.) или немецкой официальной статистической отчетности (в части численности офицеров лагеря на Ковельской по состоянию на 01.04.1942г. и отсутствия рядовых среди узников офлага XI-A на эту же дату)!? У меня есть только один вариант ответа: "шталаг Влодзимеж", упомянутый в рапорте Е. Кумминга, не являлся подразделением офлага XI-A с сентября 1941г. по март 1942г
http://www.sgvavia.net/publ/o_lagerjakh_v_volynskogo_po_nemeckim_organizacionno_rasporjaditelnym_i_uchetno_otchetnym_dokumentam/1-1-0-19
И еще персонально для В.Колотуши, в т.ч. и как биографа своего тестя Митрюшина А.Я.: Митрюшин А.Я., мл. лейтенант, поступил во В. Волынский этапом из Ровно 29.09.41г. и мог иметь регистрационный номер в интервале 435-1721. Этим же этапом прибыл некий Хачатурян пленный под номером 1258, случайно избежавший казни в офлаге XI-A в числе группы евреев, о чем поведал Е. Кумминг в своем рапорте. Т.е. с большой долей вероятности можно полагать, что и Митрюшин А.Я. действительно мог находиться 06.12.1941г.в лагере на Ковельской, но тогда и сроки заполнение "шталага Влодзимеж" до цифры Е. Кумминга в 4600 чел., озвученной в его рапорте, подлежит пролонгированию минимум до 11.11.1941г.(исходя из темпов последующего заполнения лагеря с учетом общей численности пленных данного этапа). 
Т.е. и в этом варианте цифра зондерфюрера Кумминга о численности рядовых сама по себе сомнений не вызывает, но при этом она не свидетельствет, что узники "шталага Влодзимеж" в реальности являлись узниками отделения для рядовых офлага XI-A на ул. Устилужской В. Волынского.

Примечание: временно приостанавливаю публикацию материалов на сайте - до момента издания В. Колотушей книги по Владимир-Волынскому лагерю. Причина в этом: "Я пришел к достаточно твердым выводам относительно регистрации в отделениях владимир - волынского лагеря. Получается так, что система регистрации и присвоения рег. номеров в офицерском отделении лагеря была запущена 24.09. 1941.г. Лагерь, развернутый в военном городке по улице Устилужской, стал функционировать с с первых дней войны. Предположительно вначале фронтлаг или дулаг. Затем в качестве отделения Офлага XI A для рядового состава. Напрашивается предположение, что до весны 1942 г. в отделении Офлага для офицерского состава и в "Панцерном лагере" как отделении для рядового состава параллельно существовали две системы учета контингента. В офицерском отделении вновь поступавшие пленные вносились в регистр с присвоением номеров по "линейной нумерации. Рядовые же, которых доставляли во Владимир - Волынский, в 41-м году проводились по своей, "автономной" ведомости... Предположительно, ситуация изменилась весной 1942 г." http://www.sgvavia.ru/forum/79-6110-626979-16-1492256975

Не хочу, чтобы мои наработки использовались В. Колотушей для "его выводов". А если по сути - то он фактически признал, что в течение 5 лет водил всех за нос, говоря о существовании отделения офлага XI A (исключительно для рядовых!) в лагере по улице Устилужской, который якобы вел свою автономную регистрацию рядовых пленных.  http://www.sgvavia.net

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (02.04.2017)
Просмотров: 535 | Теги: офлаг, колотуша, Владимир Волынский, статистика, шталаг, фадлан, зондерфюрер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz