Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Про рапорт зондерфюрера Е. Кумминга

Скан первого листа рапорта:

Текст рапорта (в переводе на русский):

Совершенно секретно, особой важности

Рапорт зондерфюрера в офицерском звании Е. Кумминга о его служебной поездке в Советский Союз в 1941 г. по заданию ОКХ (отдел Frd.HeereOst IIc)

Копия

09.12.1941

В течение поездки, совершенной по приказу ОКХ (Gen.St.d.H.O.Qu.IV Abt.Frd.HeereOst Chef Nr. 1870/41 g.Kdos. v.28.10.41 Ziffer 5), установлено следующее:

1. По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага XIa во Влодзимеже [Владимир-Волынский] (оберлейт. Дувал и оберлейт. Лессенхоп – оба абвер, казначей Швартинг, служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен и Беттель) в данный момент ликвидируется все еврейское население Украины. Говорится, что из Киева было выведено 42000-48000(показания разнятся) под предлогом переселения. Затем у них забрали одежду и расстреляли в большом рву.

2. Схожая казнь состоялась 29.10. в Ровно. Солдатам после семи вечера запретили покидать казармы. Около 17000 евреев (включая женщин, детей и младенцев) было расстреляно за городом. До того все должны были раздеться, женщинам разрешили остаться в трусах. Согласно рассказам в столовой Офлага XIa казнимые должны были по трое, лицом к земле, раскинув руки и ноги, ложиться друг на друга, после чего их расстреливали из автоматов. После казни склоны рва были взорваны, так что тела оказались погребены под перемещенными взрывом земляными массами. Окружной комиссар Влодзимежа Вестерхайде подтвердил эту казнь во время разговора (9.12 – открытие нового офицерского клуба во Влод.) между ним и капитаном Мессманном (Gen.d.Art.b.Ob.d.H.), причем нижеподписавшийся сидел на том же конце стола и слышал все сказанное. Окружной комиссар Вестерхайде раскритиковал плохую организацию казни. Толщина слоя земли над казненными составляла лишь 1 метр, поэтому на следующий день собаки выкопали тела. Он также сказал о том, что евреи Влодзимежа (около 17000) уже были бы ликвидированы, если бы не трудности с местными грунтами. «Вы не представляете, какие земельные массы надо сдвигать с места».

3. В Бердичеве (а также под Житомиром) также произошли казни евреев. В Берд. 226 ремесленников, в чьих услугах срочно нуждались, оставили под арестом. Их семей уже не было в живых.

4. Употребление понятия «еврей» в этих местностях вообще должно быть перепроверено. На улицах можно видеть светловолосых голубоглазых девушек с типичными для славян широкими скулами (очевидно, конфессиональные признаки здесь не соответствуют расовым).

5. 06.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов). Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6).

6. У русских военноплен. зачастую нет при себе документов. Однозначно определить их расовую принадлежность чаще всего очень сложно. Ответственные за это вынуждены в-основном полагаться на сведения доносчиков, которые дают показания из личных интересов (улучшение довольствия, работа на кухне Офлага, стремление зарекомендовать себя перед абвером). Следует учитывать, что среди доносчиков могут быть агенты «Особого отдела», которые сознательно очерняют антисоветски настроенных военноплен. В Замосце [Замостье] (следственная комиссия в составе майора Дитца и зондерфюрера Кумминга - Abt.Frd.Heere Ost – 8-12.11.41) была согласно показаниям офицера Офлага зондерфюрера Висмека применена другая методика. Пленные должны были доказать, что они не обрезаны. Но эта методика неверна, так как в России существуют народности (караимы в Крыму), которые делают обрезание из гигиенических соображений.

7. Русский старшина лагеря полковник Матевосян указал также на следующее недоразумение: когда происходит построение пленных и (евреев) выкликают по номерам – в их ряды прокрадываются и другие, думая, что речь идет об отборе рабочих бригад.

8. В Шталаге Влодзимеж (гауптманн Лангер, батальон охраны), голод настолько велик, что имеет место каннибализм. Из 4600 пленных в живых осталось 2400. Ежедневно умирает по 150 человек. Нижеподписавшийся видел 12.11.41 больных изголодавшихся русских с островыпирающими костями и целый взвод на носилках. Животы были взрезаны, пленные напали ночью на их лежащих при смерти товарищей и вырвали у них почки и печень.

9. Как рассказали названные в п.I офицеры и служащие вермахта в офицерском клубе Влод. в Офлаге Влод. уже едят мышей и крыс, а также картофельные очистки. В одном случае из мусорного бака были вытащены и съедены посыпанные известью пищевые отходы.

10. Окружной комиссар Вестерхайде изложил за столом свою программу. Согласно ей школы во Влод. закрыты, чтобы не допустить возникновения украинской интеллигенции. По его словам, запланировано воспитание простого крестьянского населения, которое может получать товары из каравансараев у автострад. Украина должна через 50 лет стать областью Рейха, Россия через 200 лет. Майор Хофманн (Gen.d.Pio.u.Fest.b.Ob.d.H) в ответ указал, что Киев должен быть взорван. Подготовительные мероприятия идут.

11. Население уже ориентируется в тех или иных событиях. Из Офлага XIa время от времени убегают офицеры (10.11 или 11.11 три человека), одному или другому удалось пробиться к красным.

12. Методы борьбы со вшами не на высоте. Пленные жалуются, что и после санобработки вши остаются. Из-за опасности сыпного тифа (в Люблине в середине ноября было закрыто 26 улиц, в Замосце в данный момент сыпной тиф, тоже в Шталаге Влодзимеж) это представляет угрозу и для служащих вермахта.
Предложение: полное обривание волос по всему телу, аккуратная чистка одежды. Трофейные русские дезинсекционные агрегаты (butschilny apparat – агрегат в грузовике, производящий дезинфекцию с помощью горячего воздуха) должны быть переданы в Офлаги и Шталаги. Так как весной сыпной тиф в России принимает характер эпидемии, это вопрос должен быть объявлен первоочередным уже сейчас.


Подпись: Кумминг, зондерфюрер (B).

Анализируя данный рапорт можно сделать следующие выводы:

1. Из рапорта следует, что Е. Кумминг с 08 по 12 ноября 1941г. работал в Замостце составе следственной комиссии в паре с майором Дитцем,  тесно общаясь с офицером Офлага (Замостце) зондерфюрером Висмеком.

2. Вечером 09.12.1941г. Е. Кумминг  элементарно подслушивал разговоры немецких офицеров во вновь открытом офицерском клубе Влодзимежа (Владимира-Волынского), некоторые из которых в свою очередь ссылались на какие-то разговоры в столовой офлага XI-A.   По-русски это называется: «собирал сплетни». И именно эти сплетни были положены в основу рапорта Е. Кумминга.

3. Трудно представить, что Е. Куммминг до посещения офицерского клуба во Влодзимеже (Владимир-Волынском) не владел информацией о развернутой немцами кампании массового уничтожения евреев на Украине, и в том числе в городах Киеве, Ровно, Бердичеве, Житомире. Полагаю, что в данной части рапорт Е. Кумминга не мог представлять какого-либо интереса.

4. Возможно, озвученная в рапорте технология расправы над евреями Офлага XI-A 06.12.1941г. могла быть кому-то интересна, что маловероятно. Как говорится – важнее всего результат (количество убитых), а не детали казни.

5. То, что "у русских военнопленных зачастую нет при себе документов, вследствие чего однозначно определить их расовую принадлежность было затруднительно", было известно уже с начала войны.  И про доносчиков – тоже было известно. Поэтому рапорт У. Кумминга  и в этой части – пустая трата времени и бессмысленный перевод бумаги.

6. Смысл пункта №7 рапорта не совсем понятен: кому русский старшина лагеря полковник Матевосян «изливал свою душу» по поводу «еврейских недоразумений» в Офлаге XI-A? Однако здесь важнее другое: контингент Офлага XI-A  (офицеры!?) привлекался к работе уже в 1941г.

7. Если читать пункт № 8 рапорта дословно, то 12.11.1941г. именно Е. Кумминг (как «нижеподписавшийся» под рапортом), а не гауптманн Лангер  видел в шталаге Влодзимеж «больных изголодавшихся русских с островыпирающими костями и целый взвод на носилках. Животы были взрезаны, пленные напали ночью на их лежащих при смерти товарищей и вырвали у них почки и печень». Т.е. срок пребывания Е. Кумминга во Влодзимеже (Владимир-Волынском) реально составлял не менее месяца. Оценивая его с позиции содержания (объема) рапорта можно сделать вывод: либо это откровенная халтура, либо человек просто посетил город, чтобы развеяться, отдохнуть и попить шнапса.

8. Рапорт позволяет установить, что с ноября 1941г. во Влодзимеже (как и в лагерях военнопленных на территории города) участились случаи заболевания сыпным тифом, что безусловно требовало проведения комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. В этой части с рапортом спорить невозможно, однако при этом ничего принципиально нового Е. Кумминг не открыл, поскольку медики лагерей, как полагаю, систематически подавали по инстанции соответствующие донесения.

9. Для исследователей темы советских военнопленных в лагерях Владимира-Волынского безусловно интересны прозвучавшие в рапорте немецкие фамилии: оберлейтенанты абвера Дувал и Лессенхоп; казначей Швартинг; старший врач Грайнвальд; служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен, Беттель (все – из офлага XI-A); майор Хофманн; гауптманн батальона охраны шталага Влодзимеж Лангер; окружной комиссар Влодзимежа Вестерхайде.

10. На мой взгляд, наиболее существенным моментом рапорта Е. Кумминга является неоднократное упоминание в тексте словосочетания «шталаг Влодзимеж», что может свидетельствовать о существовании именно такого лагеря, начиная со второй декады ноября 1941г.

Зондерфюрер Е. Кумминг, которому доверялись вопросы инспектирования лагерей для советских военнопленных на территории генерал-губернаторста и Украины, дважды в рапорте употребил фразу "шталаг Влодзимеж" (в пунктах 8 и 12). Трудно допустить, что он не знал систему немецких лагерей, а поэтому представляется, что упоминая в рапорте "шталаг Влодзимеж" он имел ввиду не Офлаг XI-A, а стационарный лагерь  для рядового состава. Также очевидно, что он не имел ввиду какой-либо армейский сборный пункт, дулаг.

Из этого следует важный вывод: на момент инспекторской проверки (ноябрь 1941г.) во В. Волынском функционировали одновременно два лагеря: один для офицеров (Офлаг XI-A), другой для рядового состава.

Поскольку нет достоверных доказательств существования шталага 365 во В. Волынском в 1941г., можно предположить, что зондерфюрер Е. Кумминг подразумевал небенлагерь "Панцерные казармы", развернутый во В.Волынском от Ковельского шталага 301.

Из Персональной Карты фельдшера  Бедичевской А.П. (идентификационный номер в ОБД 272031215) со всей очевидностью следует, что в середине декабря 1941г. такой лагерь действительно существовал, и он мог существовать и на момент приезда Е. Кумминга во В. Волынский.

Сама по себе практика создания небенлагерей в 1941г. была распространенной. Например, Ровенский шталаг 360 имел небенлагерь в Луцке (см. идентификационный номер в ОБД 300975007- Кузьмин Василий).

Дополнения по раппорту Е. Кумминга:

- Приказ № 5 на инспекционную поездку Кумминга в «Советский Союз» датирован 28.10.41г.

- Кумминг был в Замостье (вместе с майором Дитцем) с 08.11.41 по 12.11.41г.

- Из рапорта следует, что в Замостье был офлаг, где служил зондерфюрер Висмек, с которым лично беседовал Кумминг.

- Кумминг узнал про побег из офлага XI A (10 или 11 ноября 1941г.) со слов других офицеров.

- Кумминг 12.11.41г. лично видел «взвод военнопленных на носилках», правда не ясно, относится это к Замостью или В. Волынску.

- 06.12.41г. казнь евреев офлага XI A Кумминг лично не наблюдал.

- 09.12.41 Кумминг был на открытии офицерского клуба во В. Волынске, где лично слушал выступление подвыпившего Вестерхайде.

- Кумминг в рапорте употребляет термин «Шталаг Влодзимеж», а не отделение для рядовых офлага XI A.

- Обсуждаемы документ - это копия рапорта от 09.12.42г.; каким числом датирован оригинал - не известно.

- Фактический срок служебной командировки Е. Кумминга - более месяца, а практическая отдача от мероприятия – «нулевая».

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (18.12.2016)
Просмотров: 600 | Теги: кумминг, офлаг XI-A, фадлан, зондерфюрер, Сыпной тиф, колотуша, В. Волынский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz