Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [42]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Про отметку "F" в поле для оттиска пальца Персональных карт узников В. Волынского лагеря

Многих исследователей интересует отметка «F» в поле «для оттиска пальца» в Персональных картах узников В. Волынского лагеря. Собственно, суть вопроса сводится к тому, что она в действительности означает…

Существовала ли практика обязательной дактилоскопии при поступлении во В. Волынский лагерь или в период нахождении в нем?

Если существовала, то на оригиналах ПК всех узников этого лагеря (оформленных как во В. Волынске, так и в предыдущих лагерях) должен иметься оттиск пальца.

Но этого не наблюдается (за крайне редким исключением):
Информация о военнопленном
ID 272082704
Фамилия Никифоров
Имя Тимофей
Отчество Евдокимович
Дата рождения/Возраст 18.02.1900
Место рождения Себег
Дата пленения 27.09.1941
Место пленения Семеновка
Лагерный номер 3755
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 21 арм. штаб
Воинское звание военинженер
Дата смерти 25.07.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082704&p=1 

Если не существовала, то на оригиналах ПК, оформленных во В. Волынске или в лагерях предыдущих этапов оттиска пальца не должно быть в принципе (хотя ПК Никифорова Т.Е., к сожалению, свидетельствует об обратном). 

Если дактилоскопия не проводилась во В. Волынске, значит и на возможных дубликатах с оригинальных ПК, выполненных во В. Волынском лагере или в лагерях предыдущих этапов, не могла быть проставлена и отметка "F".

В практике возможной дактилоскопии во В. волынском лагере мог иметь место и некий микст: у одной (чрезвычайно малой) части пленных на  оригиналах ПК  имелись оригинальные оттиски пальца. У другой части пленных (несколько бОльшей) на оригиналах ПК а также на дубликатах с оригиналов имелась отметка "F".

Но анализ значительного числа ПК узников В. волынского лагеря, представленных в ОБД "Мемориал" свидетельствует, что в подавляющем числе случаев в их ПК нет ни оригинального оттиска пальца, ни оттиска пальца на бумажной ленте, ни отметки "F".

В очень большой степени это касается ПК пленных, погибших во В. волынском лагере.

Выявлен лишь один случай, когда  пленный выбыл из В. Волынска  в другой лагерь, имея в ПК отметку "F", поверх которой "лагерем получателем" был произведен впоследствии оригинальный оттиск пальца.

В целом можно предположить, что дактилоскопия во В. Волынском лагере не была обязательным элементом регистрации пленных, но в том или ином виде практиковалась.

Следует принять во внимание, что практика дактилоскопии могла быть различной и в разных филиалах/отделениях  В. Волынского лагеря.

Не исключено, что отметка "F" могла указывать на производство оттиска пальца на бумажной ленте, фрагменты которой подлежали в дальнейшем вклейке в оригиналы ПК узников В. Волынского лагеря.

Нельзя не отметить, что на ПК узников В. Волынского лагеря, бежавших при этапировании в другой лагерь (в частности- в шталаг 367 Ченстохов) нет никаких доказательств проведения дактилоскопии в лагере-отправителе. 

По воспоминаниям бывшего военного прокурора Колмакова В.П. дактилоскопия во В. Волынском лагере проводилась уже в начале октября 1941г. (спустя месяц после поступления мемуариста в лагерь). При этом есть основания полагать, что речь идет именно об офицерском лагере на ул. Ковельской.

Поскольку дактилоскопия, являвшаяся по свидетельству Колмакова В.П. одним из элементов оформления ПК, во В. Волынске проводилась с осени 1941г., есть основания полагать, что и оформление Персональных Карт пленных осуществлялось с того же времени. И таким образом тезис некоторых исследователей, что ПК во В. волынске стали оформляться лишь после 01.01.1942 года, выглядит сомнительным.

Наиболее типичным было появление оттисков пальцев на ПК офицеров, прошедших В. Волынский лагерь лишь после их поступления в другие лагеря. 

На основании изученных ПК подобного типа можно говорить, что в других (в т.ч. транзитных) лагерях отметка «F» в поле для отпечатка пальца  проставлялась на дубликатах ПК в подтверждение того, что на оригинале ПК имелся оригинальный оттиск пальца. И чаще всего этой отметке сопутствовала и отметка «L» в поле для вклеивания фотографии (в подтверждение, что оригинале ПК имелась фотография).

Отсутствие той или иной отметки на подобных дубликатах ПК тоже встречается, но крайне редко и возможно это означает, что на оригинале ПК нет или оттиска пальца, или фотографии, или того и другого.

В связи с этим требует проверки предположение, что ВСЕ персональные карты умерших в Офлаге XI A до середины апреля 1942 года (в т.ч. оформленные и "писарем-виньеткой") на деле являются дубликатами с оригиналов ПК (в частности с таких, на которых был ранее проставлен оттиск пальца).

Если это так, то возникает вопрос, а с какой целью во В. Волынском потребовались дубликаты ПК, а главное, где находятся оригиналы, что с ними произошло? Естественно, что в первую очередь интересны оригиналы не столько ПК пленных, поступивших во В. Волынский лагерь в 1941 году, сколько пленных, погибших в этом лагере в 1941г. Увы, ни оригиналов, ни дубликатов подобных ПК не удалось обнаружить в ОБД «Мемориал».

Впрочем, нет достаточных оснований и для утверждения, что отметка «F» на ПК пленных, поступивших во В. Волынский лагерь (в 1941 году - в частности) проставлялась именно на оригиналах ПК (независимо от даты поступления пленных в лагерь).

В свою очередь это не позволяет утверждать, что дактилоскопия во В. Волынском лагере могла проводиться путем «откатывания пальца» на некий бумажный носитель с целью последующего вклеивания «отпечатка» в ПК.

Кроме того, проставить оттиск пальца на оригинале ПК было много легче (да и быстрее!), чем на бумажный носитель с последующей вклейкой в ПК.

Существует версия, согласно которой ПК узников В. Волынского лагеря начали оформлять лишь после 01.01.42г.

Это может означать, что оттиски пальцев, произведенные до 01.01.42г. действительно могли «откатываться» на чистый лист бумаги/ленту и нподлежали вклейке в ПК, которые якобы стали оформляться во В. Волынске после 01.01.42г.

Но таких «вклеенных» отпечатков пальцев в ПК по  В. Волынском лагере мне не встретилось ( в т.ч. и в ПК погибших в нем)..

Если ПК стали оформляться во В. Волынске лишь после 01.01.42г, ( как утверждает В. И. Колотуша), то какой смысл был в проставлении отметки "F" на якобы оригиналах Персональных Карт умерших в этом же лагере в начале 1942г.? Ведь гораздо проще и быстрее было «откатать палец» сразу на оригинал ПК.

Но если отметку «F» воспринимать как отметку в дубликате ПК, подтверждающую наличие оттиска пальца на оригинале, то это значит, что на умершего, например, 03.01.42г. оригинал ПК был оформлен ранее (и скорее всего в 1941 году). Но тогда вывод о начале оформления ПК во В. Волынске лишь после 01.01.42г. представляется несостоятельным.

Поскольку при изучении ПК, представленных в ОБД «Мемориал» выявлено, что некоторые поля персональных карт (в т.ч.- поле для фото) часто использовались не по прямому предназначению, допустимо, что и в поле «для оттиска пальца» в персональных картах узников В. Волынского могло не использоваться строго по назначению. И поэтому отметка «F» в этом поле фактически может означать что угодно, в том числе возможно, что это сокращение от какого-то немецкого слова, начинающегося на «F».

В качестве еще одной иллюстрации по отметке "F", проставленной в ПК пленного из В. Волынского лагеря:

Информация о военнопленном
ID 272011576

Фамилия Авдеенко
Имя Павел
Отчество Пантелеевич
Дата рождения/Возраст 12.03.1922
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Чернигов
Дата пленения 10.08.1941
Место пленения Велопочтов
Лагерный номер 538
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 240 сд
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 03.06.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272011576&p=1 

Отметка "F " проставлена на ПК не писарем с почерком"чертежника", оформившим лицевую сторону карты, а другим писарем (но не виньеткой).
Значит, эта отметка не проставлялась ни на дату оформления ПК, ни на дату смерти, а в промежутке между ними.
Значит эта отметка не посмертная.
Значит, ПК могла быть оформлена в 1941 году, иначе бы отметка "F" была бы выполнена тоже почерком "чертежника".

Суммируем накопленную информацию по отметке "F" на данный момент:

1. Есть воспоминания бывших военнопленных о том, что в офлаге XI A "снимали отпечатки пальца".
2. Имеем оригинал ПК умершего во В. Волынске, на котором проставлен оттиск пальца.
3. Имеем отметку "F" на ПК офицеров, прибывавших в Офлаг XI A ранее 01.01.42 года и умерших впоследствии во В. Волынске.
4. Имеем ПК выбывших из Офлага XIA/шталага 365 в другие лагеря, на которых проставлен оттиск пальца (часто в паре с фото).
5. Имеем ПК выбывшего из Офлага XI A/шталага 365 в другой лагерь с отметкой "F"на ПК, поверх которой проставлен отпечаток пальца.6.
6. Констатируем факт, что отметка "F" проставлялась выборочно ( и в достаточно малом числе ПК).

7.Считаем, что дактилоскопия покойников во В. Волынском не проводилась по причине нецелесообразности и малой ценности этого действия.

Таким образом, вопрос по отметке «F» не может считаться окончательно выясненным, поскольку на сегодняшний день достоверно неизвестно, на оригинале или на дубликате ПК эта отметка проставлялась.

Вопрос может считаться закрытым только после представления объективных доказательств, что ранее 01.01.42г. оригиналы ПК во В. Волынском не оформлялись, либо что ПК, оформленные после 01.01.42г. не являются дубликатами с оригиналов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (11.12.2019)
Просмотров: 196 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz