Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Про казармы Пилсудского и Сталинские казармы

Цитата: "Мартин Контский (польск. Marcin Katski, 1636-1710) — военный и государственный деятель Речи Посполитой, стольник пшемысльский, каштелян львовский, воевода киевский(1684-1702), каштелян краковский (1706-1710), генерал коронной артиллерии. Участник войн против России, Швеции и Турции. Был патроном Волынской школы подхорунжих резерва артиллерии во Владимире Волынском".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Контский,_Мартин

Таким образом, школа подхорунжий резерва артиллерии (ШПРА) Польской армии существовала во Владимире Волынском, как минимум, с начала 18 века,  и предположительно располагалась в военном городке по улице Ковельской. Ниже - групповое фото выпускников Владимир-Волынской ШПРА:

Цитата: «19 IX 1939 в вечерние часы советские танки вошли во Владимир-Волынский, и после окружения Школы подхорунжих запаса артиллерии было выдвинуто требование сдаться. Вследствие этого требования генерал Сморавинский, который был командующим обороной Владимира, выслал двух офицеров к советскому генералу Богомолову с тем, что сдастся лишь в том случае, если войско получит возможность направиться за Буг. На основании согласия генерала Богомолова произошло двустороннее подписание договора, в силу которого весь гарнизон вместе с обозом 20 IX 1939 г. в утреннее время должен был быть отодвинут за Буг, однако при этом всем, кроме офицеров, надлежало сложить оружие. 20 IX 1939 года колонна под командованием генерала Сморавинского выдвинулась в направлении Усьтилуга. Но на дороге сразу за казармами 27 полка легкой артиллерии в лесу она была остановлена, и объявлено, что "в результате произошедших изменений в международной ситуации офицеры сложат оружие, и с этого момента будут считаться военнопленными". Какое-либо сопротивление было невозможно, потому что колонну окружили танки, а рядовые были разоружены».

http://memorial-katyn.ru/en/arxiv/66-speczialnye-lagerya-nkvd-sssr-dlya-polskix-voennoplennyx.html

Ниже - фото здания Владимир-Волынского медико-технического колледжа по улице Устилужской дом 140, в котором видимо размещалась одна из казарм 27 полка легкой артиллерии Польской армии.

Входы в здания на первых двух фото очень схожи, что может указывать и на схожесть проектов, по которым эти здания были построены. Полагаю, что по некоторым деталям центрального фасада здания школы подхорунжий (см. первое фото), это здание может быть идентифировано, тем более - с учетом имеющихся указаний на его нахождение в военном городке на улице Ковельской,  скорее всего - в восточной его части. Не исключено, что таким зданием может оказаться здание лазарета Офлага XI-A, которое на современной карте Владимира Волынска  (см. интернет ресурс "Викимапия") именуется "резервная казарма", доставшейся в наследство от Польской армии. Возможно, что слово "резервная" - ключевое слово, производное от слова "резерв", фигурирующего в названии учебного заведения  "Школа Подхорунжий Резерва Артиллерии.

Цитата:"...Военная церковь св. Георгия (Юрьевская церковь) в г. Владимире-Волынском была возведена в течение 1898-1908 гг., когда эти земли принадлежали Российской империи. Храм довольно удален от центра города, на расстояние около 3 км на север по ул.Ковельской.

В конце XIX – начале XX века в городе построили военный городок, в архитектурный ансамбль которого входили административные корпуса, казармы для военных и церковь. Этот каменный храм по типу базилики построили для военных 149-го Черноморского полка, он был сооружен по типовому проекту генштаба из красного кирпича, из того же материала строили казармы и дома офицерского состава. Снаружи эти здания не штукатурили. Освящение церкви состоялось в 1908 г. в честь св. Георгия (Юрия) Победоносца, считавшегося покровителем царской армии России. После революции 1917 г. и вплоть до окончания Второй мировой войны церковь принадлежала к разным конфессиям, а позже храм превратили в дом офицеров, в котором проводились разнообразные торжества и концерты с музыкой и танцами. С провозглашением независимости Украины, в 1991-1992 гг. церковь отдали в распоряжение православной общине Киевского патриархата. Свято-Георгиевская (Юрьевская) церковь во Владимире-Волынском является действующим православным храмом. 

http://drymba.net/ru/1034970-tserkov-georgiya-voennaya-vladimir-volynskiy

Ниже - фото Храма Святого Георгия

Из книги Сергеева "Линия жизни - линия войны":

"...Седьмой пересыльный пункт. Город Владимиро-Волынск. Здесь подошла как подкрепление рота легионеров, и мы потопали. Вот и лагерь. Он состоял из нескольких казарм. Одна часть называлась «казармы Сталина», а вторая – «казармы Пилсудского». Я побывал в обоих казармах. Здесь орудовали украинские националисты. Они всех проверяли, выискивая украинцев".

Из приведенного текста видно, что термины "Сталинские казармы" и "казармы Пилсудского" одновременно были в лексиконе пленных в конце лета 1942г. (дата доставки мемуариста в лагерь). Очевидно, что речь в данном случае шла о разных казармах, территориально расположенных в разных местах, но в пределах одного лагеря (или в пределах  одной   из частей  этого лагеря). Следует отметить, что офицерский лагерь по улице Ковельской состоял из двух частей: восточной и западной. Обе части были разделены улицей Ковельской. При этом не исключено, что восточная часть этого лагеря могла (после ликвидации офлага XI-A и организации шталага 365) продолжать называться  как и  бытность Офлага XI-A ( лагерь "Норд"), а западная часть могла стать - лагерем "Вест".

Из воспоминаний Соколовского Ю.Б.:

"… 27-28 сентября нас погрузили в поезд, выдали по килограмму-полтора хлеба, и возили пять суток до города Владимир-Волынска, не выгружая и не давая возможности выйти оправиться. 3 октября 1941 года мы прибыли во Владимир-Волынск. Большинство народа так обессилело, что не могли выйти из поезда, не могли двигаться. Нас погнали в лагерь для военнопленных. Здесь я пробыл полтора года. Лагерь был размещён возле казармы Пилсудского: само здание казармы принадлежало какой-то стрелковой дивизии советской до войны".

Отсюда следует, что казарма Пилсудского присутствовала на территории лагеря в единственном числе, в связи с чем и явилась ориентиром места размещения лагеря пребывания мемуариста.

Справедливости ради следует отметить, из этой части мемуаров категорично не следует, что 03.10.1941г. Соколовский Ю.Б. первоначально прибыл именно в лагерь на улице Ковельской, т.к. ничто не указывает на невозможность его прибытия в лагерь на улице Устилужской, где находилось единственное трехэтажное здание польской постройки (казарма 27 полка легкой артиллерии), сзади которого и  начинался лагерь военнопленных на Устилужской (см. фото ниже).

Из книги Э. Червиньского "Юность, опаленная войной"

На улице Артиллерийской за стройными тополями располагались казармы 27-го артиллерийского полка, а в северной части города размещался 23-й пехотный полк имени полковника Лиса-Кули".

Из воспоминаний Соколовского Ю.Б:

"Кроме штаба дивизии и четырех полков было еще два блока: в одном помещался резерв для военнопленных, во главе которого сначала находился наш известный врач Гринер Лев Григорьевич..., после него с марта 1941года был Староверов Иван Георгиевич..."

Некоторые исследователи полагают, что слово "резерв" в этом абзаце машинописного текста мемуаров - опечатка, мол следует читать "лазарет" (коль уже идет речь о руководителях мединской структуры). Но здесь не все просто: под резервом мог подразумеваться, например, карантинный блок лагеря, через который (теоретически!) должны были пройти все вновь поступавшие в лагерь. Кроме того, лазарет (если речь идет именно о нем!) мог как раз и располагаться в здании бывшей Школы Подхорунжий Резерва Артиллерии (ШПРА) Польской Армии, который пленные в обиходе вполне могли называть "Резерв".

Какие еще имеются сведения по казармам северного военного городка Владимира Волынского?  Некоторые бывшие узники офицерского лагеря в своих воспоминаниях называли их "Николаевскими". Поскольку казармы были построены из красного кирпича и снаружи не штукатурились, формально их можно было называть и "красными казармами". Имеются сведения и о другом названии - "казармы Бородинского полка". Но суть видимо не в том, как в действительности назывались казармы в обиходе перед приходом немцев в город, Более важным является вопрос: а почему немцы указывали некую, неведомую пока, "сталинскую казарму" в качестве ориентира места захоронения военнопленных советских офицеров  офлага XI-A  (в период с 01.01.42г. по 31.03.42г.) и почему это ориентир полностью отсутствует в  немецких документах, начиная с 01.04.1942г.?  

Если все казармы военного городка по каким то причинам считались немцами "сталинскими", то как можно привязать место захоронения к ориентиру "Сталинская казарма"? Но совершенно другое дело, если в лагере были одновременно и "казармы Пилсудского", и  "Сталинская казарма" (в единственном числе). 

Следует также отметить, что в период с 01.01.42г. по 31.03.42г. в документах WAST в качестве места смерти советских офицеров указывался Офлаг XI-A, а с 01.04.42г.- уже безымяный лагерь "Влодзимеж".

 

 


   

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (22.12.2016)
Просмотров: 826 | Теги: лагерь офицеров, В. Волынский, лагерь Норд, колотуша, офлаг XI-A, фадлан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz