Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Письмо бывшего военного прокурора Колмакова В.П. Вышинскому

Текст письма и сведения об авторе здесь:

http://www.sgvavia.net/forum/36-51-273-16-1475127425

 

В сентябре 1938 г(ода) Вы меня командировали на учёбу в аспирантуру, я готовился быть квалифицированным криминалистом, написал диссертацию на тему: «Методика расследования дел об убийствах при расчленённых трупах», диссертацию защитил 23.VI-1941 г(ода) и в тот же день выехал на войну. Воевал я по 29.IX-(19)41 г(ода) и в этот злосчастный день попал раненый в руки немцев.

Защита диссертации и выезд тот же день на войну представляется мне маловероятным. Когда воин прибыл на фронт, где воевал – не ясно…

Я назвался другой фамилией, назвал совсем иное звание – интендант.

Как следует из дальнейшего повествования, воин назвался интендантом Самко Виктором Павловичем.

Привезли нас, группу раненых командиров в г(ород) Владимир-Волынский, в так называемый «офицерский лагерь».

Что он собой представляет? Бывший военный городок (Войска Польского, затем - РККА), несколько зданий обнесено колючей проволокой в 8 рядов, через которые пропущен электрический ток, на углах установлены пулемёты.

В лагерь привезли нас всех голых и почти босых – немцы нас ограбили, сняли (с нас) не только сапоги и верхнее платье, но и бельё. Люди кутались в лохмотья, куски мешковины, толя и т(ому) п(одобное).

Привезли, значит не шли пешком… Что значит «почти босые»? Да и голые – как-то не очень понятно…

Ударил мороз, начали люди умирать. Дров не давали, помещения не отапливались, все окна (были) выбиты, спали (мы) на цементном полу без соломы.

Интересно, а когда на Западной Украине устанавливаются морозы?

Из сказанного следует, что межэтажные перекрытия казарм возможно были бетонные… Это – к вопросу технологии постройки казарм (на стыке 19-20 веков).

Если окна не были застеклены, то почему бы их не обить толем или той же мешковиной?

До 9.XI(.1941), т(о) е(сть) ровно месяц (нам) не давали ни куска хлеба и ни капли воды или горячей пищи.

Это явный перебор, потому что не каждый здоровый человек может выдержать месячную экзекуцию в виде голодовки. И тем более – без воды (как известно, 5 дней ее отсутствия – абсолютная смерть!)

9.XI-(19)41 г(ода) началась регистрация, каждому командиру давали на доске его личный номер и вешали его на грудь, как каторжанам, на одежде, как верхней, так и нижней, красной краской ставили на спине во всю спину “SU” (Sowjetünion), на груди – треугольник, на ягодицах – 2 треугольника…

Видимо, это следует понимать так, что «номер на досках» – это элемент процесса фотографирования…

…в регистрационной карточке, кроме анкетных данных, писали личный № и (проставляли) дактилоскопические отпечатки пальцев…

Это свидетельство того, что регистрация пленных офицеров офлага 11А и оформление на них «регистрационных карточек» -с проставлением на них отпечатков пальцев воинов- производились 09.11.41г. Возможно, что и ранее…

… затем каждый подходил к немцу и снимал брюки, немец-врач осматривал половой орган и при этом устанавливал, кто еврей, кто не еврей. Евреев отделили (от остальных) и посадили в сарай, не давали им ни кушать, ни пить, затем, в декабре 1941 г(ода) расстреляли (их ) 600 чел(овек), сняли с (них) убитых бельё и продали (его).

Общепринятая технология выявления евреев по признаку наличия у них последствий обряда обрезания крайней плоти полового члена.

Расстрел 600 человек в декабре 1941г. – вполне возможно…

В то же время каждый день умирало от голода от 100 до 300 человек.

Математика явно страдает (цифры многократно завышены). При таком уровне смертности число умерших пленных в течение 10 дней составляет порядка 3000 человек, т.е. за месяц – 9000 чел… Т.е. весь лагерь должен был за месяц вымереть полностью, но этого почему-то не случилось…

Словом, из 12000 чел(овек) с осени 1941 г(ода) осталось к весне 1942 г(ода) 700 чел(овек).

Обе цифры неправдоподобные: к осени 1941г. по отчетности офлага 11А в лагере было зарегистрировано много менее 8000 человек. А по состоянию на 01.04.42г. в лагере находилось около 6000 человек. Не исключено, что автором письма допущена опечатка: вместо 7000 человек ошибочно указано 700 человек…

Голод был такой, что мы съели всю траву в лагере, ремни, кости, рога, копыта, обдирали кору с деревьев и лист(ья), ели сено, сапоги, предварительно поджарив их. А кормили нас так: утром «хлеб» (просо с опилками) по 100 – 150 кг (так в оригинале; следует читать «грамм»), и обед – 1 литр «баланды» (вода и отруби).

Какие ремни… Какие сапоги… Их же немцы отобрали… Какие листья зимой… Какая трава… Какое сено… На чем и где жарили...

В течение полугода не было бани, миллионы вшей заедали нас, разразился тиф, помощи больным не было никакой, их просто стаскивали в полуподвальное помещение, и там вповалку на полу, в грязи умирали советские люди. В связи с тифом в феврале м(еся)це немцы провели «мероприятие»: издали приказ – русский пленный не должен подходить к немцу ближе, чем на 15 шагов, если он будет ближе, он будет расстрелян, и стреляли немцы направо и налево.

Сыпной тиф в военное время – обычное явление… медицинской помощи в тех условиях могло и не быть… Однако интересно, какое «полуподвальное помещение» (и где оно находилось) имелось ввиду автором письма…

Установили «прогулку» и «физзарядку». Утром, в стужу при -40°(С) всех выгоняли на улицу голых, и начиналась «физзарядка» (на) 3 часа, пока не падали замертво люди. Босые отмораживали ноги. Видя, что некоторые люди не выходили из бараков – больные и абсолютно раздетые, немцы их стреляли в казарме, или пускали огромных овчарок, и они разрывали на части пленных. Это я видел сам. Затем, чтобы окончательно уничтожить пленных командиров, немцы сняли со всех кожаную обувь и выдали взамен деревянные, долблёные «голландские» колодки по 5 – 6 кг весом, и в этих колодках гоняли по 3 часа по лагерю бегом, падающих били прикладами и травили собаками, стреляли. Чтобы спастись, пленные снимали колодки и по колено в снегу бежали голыми ногами, ноги отмерзали, несчастные падали замертво. Когда после такой «физзарядки» приходили в барак, то в лагере на снегу лежали 50 – 60 человек мёртвых.

Интересно, к какому календарному периоду относится описанный эпизод… Тот, кто вышел из казармы (как автор письма) не мог видеть собственными глазами процедуру расстрела оставшихся в казарме. А сапоги ведь сняли со всех много ранее… Предположу, что тогда же выдали и «долбленки».

Даже после 3-х часовой подобной «зарядки» не могло умереть 50-60 человек (явное преувеличение). «По колено в снегу» - в это трудно поверить. Потому что при ежедневных трехчасовых «физзарядках» порядка 6000 человек снег должен быть изрядно утрамбован (конечно, если он вообще выпадал).

Чтобы ещё больше развлекаться, немцы приказали – с 8 часов вечера ни один человек не должен выходить из барака до 7 час(ов) утра, если кто хотел пойти в уборную, или должен был оправляться под себя, или выходить на улицу, а тут его стреляли солдаты в виде развлечения.

Не исключено, что так и было… Однако «параши» (т.е. места для отправления физиологических человеческих потребностей внутри бараков/казарм) вряд ли кто-то отменял…

Тиф всё больше разрастался. В январе месяце комендант лагеря Сталер приказал провести пленных через дезинфекцию. С пленных сняли всю одежду, положили её в бараках, зажгли серу и выгнали всех в нижнем белье на улицу. 5000 человек голые сидели сутки на улице, и умерло до 1000 человек. Затем повели в баню голых людей и там, в холодном помещении, где вода замерзала, пленных держали, пока бельё «жарилось». Но получить его (обратно) не получили, бельё «сгорело», и тогда уже людей гнали в бараки в чём мать родила.

Какая одежда? Какое нижнее белье? Ведь автор письма ранее писал, что пленных раздели донага… Им дали другую одежду? Какую? 1000 человек умерших – перебор… Если вода замерзала- бани не могло быть в принципе. Кроме того, трубы на морозе должны полопаться.

От голода люди умирали, кто был жив – опух, ноги были, как брёвна, появилась цинга, плевриты, воспаления лёгких, дизентерия.

Увы, не все перечисленные автором письма заболевания имеют прямое отношение к голоду…

Пленные-врачи пытались лечить людей, хотя бы примитивными способами, но немцы в феврале м(еся)це 1942 г(ода) собрали около 600 чел(овек) медиков и расстреляли их. В числе расстрелянных были 8 профессоров, в частности – проф(ессора) Грипер, Гольцман и др(угие).

600 медиков в одном лагере – неправдоподобная цифра, если имелись ввиду те, кто имел право официального оказания медицинской помощи пленным. Но с учетом ветеринарных работников, среднего и младшего мед.персонала цифра вполне возможна… Только откуда автор письма ее знал?

Каждый день комендант лагеря Сталер вывешивал приказ, по которому «приговаривались» к расстрелу 8 – 10 человек за то, что один из них не снял шапки перед немцем, другой – «за попытку к побегу», третий – «за враждебность к немецкому народу», четвёртый – «за воровство», т(о) е(сть) за то, если человек голоден и его ведут на работу и он возьмёт 2 – 3 гнилых картошки в складе у немцев, и т(ому) п(одобное).

Это возможно: все зависело от жесткости установленного режима в лагере…

Немцы запрягали по 8 – 10 ч(еловек) в повозку пленных и на повозках катались по городу сами, или возили кирпич, воду, дрова, мусор и, как особый вид издевательства – нечистоты из уборных, возили повозки командиры РККА, погоняемые штыками и прикладами.

По городу на повозке, запряженной пленными, - это перебор… Верится с трудом…

Пусть попробует отрицать это немецкое правительство! Это говорит человек, который пережил весь этот ужас в лагере смерти. Это – быв(ший) военнопленный № 2514, зарегистрированный под фамилией Самко Виктор Павлович, интендант III ранга.

Такого воина с таким регистрационным номером по ОБД найти не удалось…

Если господа немцы будут это отрицать, то им можно припомнить такой факт: 1 июля 1942 г(ода) из лагеря убежало с работы 30 человек ком(андного) состава, через несколько дней комендант отсчитал 300 человек и расстрелял их около лагеря. В числе расстрелянных был б(ывший) нач(альник) УУЗ НКЮ (Управления учебных заведений Народного Комиссариата Юстиции) УССР т(оварищ) Качер, т(оварищ) Медовой (проживал в г(ороде) Москва).

Такая практика расстрелов существовала… Дата побега видимо искажена (общеизвестен побег 01.06.42г.). 300 человек расстрелянных видимо нужно включить в официальное число погибших, чтобы проверить сведения о численности пленных по офлагу 11А в данный календарный период.

Наконец, ещё 2 факта: 15 июля (1942 года) команда пленных в составе 50 чел(овек) была поведена на работу. Один из пленных сорвал около дороги пучок травы, чтобы её кушать. Солдат это заметил и, приведя в лагерь, заявил, что этот пленный (фамилия его – Потехин, ст(арший) лейт(енанть) хотел бежать. Несчастного поставили на площадку около ворот и на глазах лагеря спустили с цепи 8 собак, которые разорвали его на куски.

Вполне возможно…

И ещё факт: 18 июля немцы расстреляли капитана т(оварища) Власова Виктора Захаровича, быв(шего) ст(аршего) переводчика штаба и быв(шего) сотрудника НКИД (Народного Комиссариата Иностранных Дел Союза ССР) (проживал: Москва, Куйб(ышевский) р(айон), ул(ица) Машкова, (дом) 3, кв(артира) 3). Тов(арищ) Власов, зная прекрасно языки, помогал пленным. Наконец, создав группу в 30 чел(овек), 1 июня 1941 г(ода; так в оригинале; следует читать «1942 года») был на работе, зарывая на кладбище могилы, из которых видны были трупы, убив 1 солдата и остальных связав, пленные бежали, немцы за ними гнались. 4 товарища –полковник (Матвей Фаддеевич) Старостин, майор (Митрофан Павлович) Неверов и 2 других прикрывали отход остальной группы, имея 4 винтовки и гранаты, (а) когда вышли все боеприпасы, товарищ Старостин бросился врукопашную, но силы были неравны. Палачи привезли в лагерь 4 трупа, вернее – не трупы, а куски человеческого мяса, сложили на столы посреди лагеря и весь лагерь пленных прогнали строем мимо столов. Через день привезли ещё 2 человека (из бежавших) и сразу же расстреляли. Всего поймали из бежавших 16 человек, всех убили (да +300 человек в виде «круговой ответственности»). Наконец, 18.VII-(19)42 г(ода) привезли и т(оварища) Власова, его поймали около г(орода) Киева полицейские. 18.VII(.1942) т(оварища) Власова вывели для расстрела, поставили к стене быв(шего) гарнизонного клуба, комендант дал команду стрелять, (но) т(оварищ) Власов провозгласил (весь лагерь был выстроен): «Я – не бандит, я – воин Красной Армии! Долой Гитлера! Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Сталин! Ура!». Солдаты растерялись, тогда сам комендант Сталер и его холуй, переводчик-петлюровец Максимишин (унтер-офицер), выдернув пистолеты, дали по 6 выстрелов в грудь патриота, затем солдаты дали ещё 2 залпа в труп… Тов(арищ) Власов оставался всё же жив, ночью (его,) полуживого врачи-пленные из морга перенесли в укромное место, но утром немецкий врач, осматривая морг, не нашёл трупа т(оварища) Власова, начались поиски, немцы нашли его и ещё стреляли раз 10, пока (он) не кончился. Может быть, и это будут отрицать убийцы? Вот, что мог я сказать. Прошу вас, Андрей Януарьевич, довести до сведения всего человечества о тех страданиях, которые переживают люди во Владимир-Волынском «оф-лаге».

По информации В. Новобранца то была рабочая команда по сбору хвои в лесу… Власов не был организатором побега. Не ясно, на каком таком кладбище якобы «зарывали могилы» пленные и почему это нельзя было сделать весной (а не в самый жаркий летний месяц)… 300 человек расстрелянных надлежит включить в число выбывших из лагеря и проверить «движение пленных» за конкретный календарный период…

Мне удалось случайно попасть в этап. 300 чел(овек) повезли в Мариуполь на работу, а из этого лагеря 3.VIII-(19)43 г(ода) я вырвался и 31.Х-(19)43г(ода) перешёл через линию фронта, теперь я у своих жду решения своего дела.

Из этого следует, что автор не был освобожден из плена частями РККА, как это пишется в некоторых источниках… Однако интересно, зачем этап из В. Волынска до 03.08.43 года был направлен в Мариуполь и почему автор письма оказался в числе отправленных этим этапом…

Во Владимир-Волынске находился в лагере сын Наркома Юстиции СССР тов(арища генерал-майора юстиции Николай Михайловича) Рычкова, передайте ему об этом, он умер от голода, там же был б(ывший) прокурор войск НКВД в Харькове т(оварищ) Османов Г.Р. (его перевезли в г(ород) Ченнстохов в крепость вместе с группой ст(аршего) ком(андного) состава, он удачно там скрывается), в лагере был и брат работника Наркомвнешторга (Народного Комиссариата внешней Торговли Союза ССР) т(оварищ) Юнаков.

Вероятно, сын Рычков умер во В. Волынском лагере до даты отправки Колмакова В.П. в Мариуполь… Вероятно, до этой же даты Османова перевели в Ченстохов…

Однако при этом непонятно, откуда автору письма было известно, что Османов удачно скрывается в Ченстохове… Колмаков В. П. ведь был в Мариуполе и не был в Ченстохове…

По тексту письма остаются невыясненными следующие моменты биографии Колмакова В.П:

  1. Точная дата и место пленения.
  2. Точный маршрут движения во В. Волынский.
  3. Точная дата прибытия во В. Волынский и из какого лагеря.
  4. Причины отправки воина этапом в Мариуполь.
  5. Точные обстоятельства освобождения из плена.

Другие источники по теме:

http://xn--80adc3aa2ah.xn--p1ai/assets/-kolmakov-v.p101017.pdf

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (28.11.2019)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz