Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Об объектах в восточной части военного городка на улице Ковельской

Необходимо оговориться, что речь пойдет главным образом о восточной части военного городка по улице Ковельской Владимира Волынского.

Как известно (и это хорошо видно на фото № 4 и 5), городок состоял из двух практически равных по площади частей, разделенных Ковельской улицей на две приблизительно равные части: Восточную  и Западную.

Согласно многочисленным воспоминаниям бывших узников, офицерский лагерь находился на территории военного городка на улице Ковельской, а по мнению большинства исследователей, он находился именно в восточной части (т.е. в части, находящейся справа по улице Ковельской при движении в сторону Ковеля и, соответственно, слева - при движении из Ковеля).

Фото № 1 Военный городок на Ковельской. Казармы видны с обеих сторон улицы, восточная часть лагеря находится слева, т.е. на стороне расположения Храма Св. Георгия (просматривается на среднем плане фото).

 

Видна колонна людей, пересекающих улицу Ковельскую из одной части городка в другую. Хорошо протоптанные "тропки-дорожки", отчетливо просматривающиеся на фото № 4 и 5, предопределяют вывод о регулярном передвижения значительных масс людей в обоих направлениях и допускают возможность предположения такого же и в последующие периоды времени. На плане и макет-плане офицерского лагеря этот вход-выход не обозначен, что однако не является безусловным доказательством его отсутствия.

Фото № 2 План офицерского лагеря

С учетом практически полного соответствия плана фактическому расположению зданий (на современных спутниковых картах) можно предположить, что план офицерского лагеря составлялся не столько по воспоминаниям бывших узников, сколько путем фиксации реального места нахождения объектов, сохранившихся после войны, с последующим их нанесением на план - с привязкой к  функциональному назначению зданий в военный период.

Для удобства изложения материала определимся с границами офицерского лагеря: Западная граница - улица Ковельская, Восточная - противоположная; Южная граница  обращена в сторону военного Храма Св. Георгия (фото № 1), Северная - противоположная.

Фото № 3 Макет-план офицерского лагеря

По сути - это  тот же план лагеря, но выполненный в объеме. Но возникает вопрос по этажности здания лазарета: на макете  здание трехэтажное, а на современных фото - двухэтажное. Значит, либо третий этаж лазарета после войны был разобран (и над двумя оставшимися была сооружена крыша), либо на месте трехэтажного лазарета после войны выстроили новое двухэтажное здание. Не исключена и ошибка при оформлении план-макета, которая может отрицательно повлиять на правильность выводов исследователей.

Применительно и к плану, и макет-плану офицерского лагеря (фото № 2 и 3): левая граница - Западная, верхняя - Северная, правая - Восточная, нижняя - Южная. 

Фото № 4 Аэрофотосъемка над военным городком (1918г.) 

Фото № 5 Аэрофотосъемка над военным городком (1918г.)

На фото № 4 и 5, в районе Юго-Восточного угла Восточной части городка отчетливо просматривается "Австрийское кладбище", виды с которого представлены на фото № 10 и 11. Думается, что на этом кладбище советских военнопленных хоронить не могли.

На этих же фото, в районе Юго западного угла Восточной части лагеря видна территория, относящаяся к Храму Св. Георгия. Думается, что и здесь советских военнопленных хоронить не могли.

Фото № 6 Военный городок на плане-схеме (1929г.)
 
Фото № 7 Военный городок на карте В. Волынского ("Викимапия")
 
Фото № 8 Военный городок на спутниковой карте В. Волынского (фото с экрана монитора)
 
Фото № 9 Военный городок на карте-плане В. Волынского
 
Фото № 10 Австрийское кладбище (снимок в северном направлении)
На заднем плане слева видно кирпичное здание. Возможно именно в нем размещался лазарет для советских военнопленных. 
 
Фото № 11 Австрийское кладбище (снимок в восточном направлении)
На кладбище - полный покой и умиротворение;  чувствуются порядок и уважение к памяти усопших...
 
Сравнивая план и план-макет лагеря со старыми и современными картами-планами-схемами-аэрофотосъемками можно отметить, что на территории, где непосредственно находились советские военнопленные, имелось четырнадцать разноэтажных построек разного функционального назначения (идя по часовой стрелке, считая от центрального входа в лагерь):
  •  Двухэтажное здание карантина (для временного пребывания вновь прибывавших пленных).  
  •  Двухэтажное здание блока № 1 (для постоянного размещения русских военнопленных). 
  •  Двухэтажное здание блока № 2 (для постоянного размещения русских военнопленных). 
  •  Одноэтажное здание бани (с душевой и дезкамерой). 
  •  Одноэтажное здание кухни № 1. 
  •  Двухэтажное здание штаба лагеря (с залом и сценой на первом этаже). 
  •  Одноэтажное здание кухни № 2. 
  •  Двухэтажное здание блока № 3. 
  •  Одноэтажное здание морга. 
  •  Двухэтажное (на макет-плане трехэтажное!) здание лазарета с генеральским блоком.  
  •  Двухэтажное здание барака № 4 (мусульманский барак). 
  •  Двухэтажное здание барака № 5. 
  •  Одноэтажное здание кухни № 3 (с абвером для русских).
  •  Двухэтажное здание карцера (с абвером).
На схеме 1929 года (фото № 6)  имеется несколько построек за пределами северной границы лагеря  (и параллельно ей), которые отсутствовали на фото № 4 и 5, но присутствуют на современных картах (фото № 7, 8, 9). Поскольку эти строения находились за границами лагеря, они не являлись казармами, и не могли именоваться "сталинскими казармами".
На современных картах  (фото № 7, 8, 9) "Т-образное" здание в северо-западном углу лагеря видимо является перестроенным после войны зданием кухни № 1 (или вновь выстроенным зданием- на месте снесенного). Следует также отметить, что на схеме 1929 года (фото № 6)  здание кухни № 1 четко не просматривается.
На современных картах (фото № 7, 8, 9) "здание бани" находится как бы за условной северной границей лагеря, что дает основание полагать его послевоенной постройкой либо считать, что северная граница лагеря на плане и макет-плане указана неточно (смещена к северу).
По поводу трехэтажного здания лазарета (о котором уже говорилось ранее) также можно предположить, что третий этаж мог быть был надстроен в предвоенное время над имевшейся двухэтажной казармой. Таким образом, формально могло быть так, что условная польская казарма (например, в обиходе именовавшаяся "казарма Пилсудского") могла превратиться в условную "Сталинскую казарму" .
Не исключено также, что уже в период после ликвидации лагеря третий этаж лазарета мог быть частично разрушен в ходе военных действий, а в послевоенное время - восстановлен в двухэтажном объеме.
Вопрос остается только один: просматривается здание лазарета на аэрофотсъемках 1916 года, или нет...

При работе с картой Владимира Волынского "Викимапия"  выявлено, что здание бывшего лазарета военнопленных именуется "резервная казарма", доставшаяся в наследство от Польской Армии. Здание бывшего морга (между лазаретом и блоком № 3) -"бывшая караулка 47 МСП." Здание бывшего барака № 4 -"бывший 47-й гвардейский МСП. Бывший барак № 5 -"бывший штаб 47-го гвардейского МСП". Здание бывшего абвера -"Клуб". 

http://volodymyr-volynskyy.wikimapia.org/ru/map/

На аэрофотосъемках 1916 года (фото № 4 и 5) в северо-западном углу городка  отчетливо просматривается некое(ие) оборонительное(ые) сооружение(я), сохранившееся(иися) вплоть до 60 годов 20 века, что подтверждается лицами, проходившими службу в воинских подразделениях военного городка на улице Ковельской. Вдоль восточного фасада бывшего барака № 4 расположены два здания, каждое длиной менее половины длины барака № 4.Одно из этих зданий фигурирует на плане и макет-плане офицерского лагеря (фото 2 и 3) как барак № 5 (украинский барак). 

На схеме 1929 года (фото № 6) отчетливо определяются здания лазарета, морга, строения за северной границей офицерского лагеря; исчез (не показан) один из бараков, располагавшихся за бараком № 5, исчезло здание карантина. 

Современные фотографии:

Бывший карантин - крайний  справа (снимок с территории городка)

Бывший блок № 1 (снимок с улицы) 

Бывший блок № 2 - на ближнем плане. На втором плане - блок № 1 (снимок с улицы)

Бывший штаб лагеря (снимок с улицы)

Бывший лазарет с генеральским блоком (снимок с территории городка). Справа от него виден торец мусульманского барака

Бывший мусульманский барак - в центре (снимок с территории городка). Слева от него лазарет, справа кухня № 3

Бывший карцер с абвером- по центру (был изолирован от территории лагеря и имел отдельный вход с улицы).Справа - карантин (снимок с территории городка). 

Если исходить из того, что захоронения непосредственно на территории офицерского лагеря не производились, то ни одна из казарм внутри офицерского лагеря не может претендовать на роль ориентира места захоронения советских офицеров и не может называться "Сталинской казармой".

Более подходящей кандидатурой могла бы являться постройка 20-х годов 20 века (за северной границей лагеря), которую вряд-ли можно было считать казармой вообще, а "сталинской"  в частности. Из воспоминаний бывшего узника офицерского лагеря  Сергеева, побывавшего и в "казарме Пилсудского", и в "сталинской казарме" можно сделать вывод, что обычный военнопленный офицер не мог пребывать в по сути неохраняемой казарме, находящейся за территорией лагеря. Правда, мы не знаем действительного статуса мемуариста на момент его пребывания в лагере (может, был "расконвойником?).

Храм Св. Георгия вряд-ли можно было именовать "Сталинской казармой". Представляется, что много проще было указывать в качестве ориентира места захоронения "храм", "собор", "кирха" и т.д., как это часто делалось немцами. Исходя из этого представляется, что на примыкающей к Храму территории захоронения узников офлага были маловероятны.

Возможность захоронения узников офицерского лагеря в относительной близости от лагеря допустима (и скорее всего - целесообразна), причем делать это можно было на территориях как к северу от лагеря, так и к востоку. Но здесь есть одна существенная "заковыка": нигде в поле не просматривается хоть какое-то строение, которое можно было использовать в качестве ориентира места захоронения и именовать его "сталинской казармой".

Таким образом считаю, что место захоронения советских офицеров следует искать на северо-западе, на западе, на юго-западе от восточной части военного городка на улице Ковельской.

Т.е. по сути - в западной части военного городка или в непосредственной близости от нее.
Также следует детально изучить вопрос о возможности смертей и захоронения узников офлага XI-A  в других местах Владимира Волынского  (например, в лазарете и т.п.)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (26.12.2016)
Просмотров: 536 | Теги: ул. Ковельская, В.Вволынский, военнопленные, колотуша, лагерь Норд, офлаг XI-A, фадлан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz