Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

О писаре Малеванчуке и списке № 9 (ГАРФ) погибших во В. Волынском лагере, составленном по его информации

Кратко по списку ГАРФ (погибших в лазарете В. Волынского лагеря):

По воспоминаниям Соколовского Ю.Б., данный список № 9 был составлен на основании записей писаря лазарета лагеря В. Волынского, ст. лейтенанта Малеванчука И.И.

Список явно не исчерпывающий, но можно твердо сказать, что в нем зафиксированы смерти:

  •  в феврале, марте, апреле 1942г.
  •  сентябре, октябре, декабре 1942г.
  •  ноябре 1943г. (что требует дополнительной проверки)

Наибольшее число число смертей приходится (по субъективной оценке) на декабрь 1942г.
Во многих случаях установить год смерти по списку визуально не удается (обрезка полей листов списка при сканировании или наложение одной записи на другую).

Но он может быть установлен в отдельных случаях рутинным перебором ПК умерших в лагере В. Волынского (при наличии ПК в ОБД).

В списке отсутствуют номера военнопленных в интервале 33000-39999 (за единственным исключением) и не представлены номера в интервале 40000-49999. 

Некоторые пленные числятся умершими в лагере В.Волынского, а по факту они умерли спустя годы в совершенно мном лагере (например, Лактионов-Локтионов, лаг. Номер 37100)
В списке зафиксированы случаи смертей офицеров, рядовых, инвалидов (из числа рядовых), в частности -  в течение одной недели конца декабря 1942г.

Не более чем в двух-трех случаях  в списке фигурируют случаи смертей в октябре-ноябре 1943г. (что требует дополлнительной и пристальной проверки, с учетом озвучиваемой рядом исследователей даты приказа от 29.08.43г. о ликвидации шталага 365).

Теперь по сути:

Малеванчук был офицером, и по всем каноанам его место - в офицерском лагере (Офлаге XI-A или позже шталаге 365)...
Если он был писарем лазарета, то он должен быть писарем лазарета офицерского лагеря (офлага XI-A или позже шталага 365).
Известно, что во В. Волынском с лета 1942г. были самостоятельные лагеря Норд и Вест, хоронившие умерших каждый на своем кладбище (это доказывается немецкими документами, имеющимися в ОБД).
В свою очередь это подталкивает к выводу, что в каждом из этих лагерей был свой лазарет.
Не исключено, что Малеванчук работал писарем в лазарете лагеря Норд и мог иметь доступ к документации этого лазарета, следовательно и составить вышеупомянутый список № 9.
Но как писарь лазарета лагеря Норд он не должен был иметь доступ к документации лазарета лагеря Вест и к документации ревира для инвалидов (богадельни), но фактически имел его, о чем свидетельствует наличие в списке фамилий рядовых воинов, в т.ч. инвалидов (с характерными 50-ти тысячными номерами).
Такое возможно только в случае, если лазарет был единым и для офицеров, и для рядовых (включая инвалидов).
Но такого не было, следовательно действительный статус Малеванчука представляется несколько иным,

Вывод: Статуса обычного писаря лазарета офицерского лагеря явно было недостаточно для составления общего списка погибших по нескольким лазаретам (офицерского лагеря, лазарета для рядовых, лазарета для инвалидов и возможно, лазарета небенлагеря). 

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (19.01.2017)
Просмотров: 454 | Теги: фадлан, Малеванчук, колотуша, список погибших, офлаг XI-A, писарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz