Советские военнопленные в лагерях В. Волынского
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

О Персональных Картах советских военнопленных, умерших во В. Волынском (из числа прибывших из Кременчуга 09.10.1941г.)

Проведен анализ Персональных Карт (ПК) воинов, погибших в немецких лагерях В. Волынского с целью выявления типов карт, использовавшихся для регистрации советских военнопленных в офлаге XI-A и шталаге 365. При сплошном изучении этапа военнопленных, поступившего во В. Волынский из Кременчуга 9 октября 1941г. установлено, что применились главным образом два типа ПК:

Указанные​​​​​ типы ПК использовались для регистрации поступивших из Кременчуга пленных практически с одинаковой частотой (приблизительно 50х50 процентов).

Это дает основания предположить, что поступившие 09.10.1941г. из Кременчуга советские военнопленные разделялись во В. Волынском как минимум на два потока, естественно при условии, что оба типа ПК не использовались одновременно в одном лагере.

Однако этот вариант представляется маловероятным, тем более если предположить централизованное снабжение каждого конкретного лагеря бланками учетно-отчетных форм.

Установлено, что ПК «Personalkarte чаще полностью заполнялись писарем, получившим прозвище «виньетка» - за характерное написание символа «номер», что делало его похожим на английскую букву «W».

В подавляющем большинстве случаев именно писарь-виньетка заполнял строку о причинах смерти воинов, причем делал это как на немецком языке, так и на английском, что дает некие основания заподозрить в нём немецкого врача.

Создалось впечатление, что ПК, оформленные «писарем-виньеткой», заполнялись одномоментно, и уже после даты смерти воинов.

Характерная деталь: «писарь виньетка» делал свои записи главным образом черными чернилами и почерком, который спутать с другими почерками практически невозможно.

Писарь-виньетка не проставлял индекс лагеря, где находились воины непосредственно перед смертью.

Регистрационные номера, проставленные в ПК чернилами рукой «писаря-виньетки»,  встречаются крайне редко, и только в случаях выбытия пленного в другой лагерь. На ПК воинов, умерших во В. Волынском, регистрационные номера как правило отсутствуют.

В некоторых случаях можно различить полустертые карандашные регистрационные номера. В подавляющем же большинстве случаев проставленные на ПК карандашные регистрационные номера по какой-то причине были подтерты.

ПК «4868-41-2- использовались главным образом другими писарями, которые как привило не заполняли строку о причинах смерти воинов. В этом случае такая запись чаще всего делалась писарем-виньеткой, что может служить основанием для предположения, что именно он курировал работу своих «коллег по цеху» и отвечал за надлежащее внесение в ПК сведений о причинах смерти пленных.

А вот вопрос, работал ли писарь-виньетка и его коллеги в одном, или разных лагерях остается открытым.

Изучение ПК умерших во В. Волынском показало, что одновременное использование ПК двух указанных выше типов практиковалось по 25.05.1942г. включительно.

После этого ПК «4868-41-2-D» практически полностью исчели из документооборота (в июне 1942г. отмечен единственный случай использование такого бланка), а ПК «Personalkarte продолжали находиться в обороте - вплоть до середины сентября 1942г. (с небольшим перерывом во второй-третьей декадах сентября 1942г.).

Со 2-го августа 1942г. параллельно с  «Personalkarte I»  стали использоваться ПК 3122, а с 23.08.1942г. ещё и  ПК 3212.

Одновременное использование «Personalkarte I» и ПК «4868-41-2-D» четко прослеживается на примере любого из этапов военнопленных, прибывших во В. Волынский ( за исключением лишь некоторых, когда число записей о смерти в ПК прибывших такими этапами не превышает одного-трех случаев).

Таким образом складывается впечатление, что разные типографские бланки ПК использовались в разных лагерях (не являвшихся отделениями единого лагеря во В. Волынском, и в т.ч. – Офлага XI-A).

http://www.sgvavia.net

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (06.02.2017)
Просмотров: 502 | Теги: персональные карты, советские военнопленные, колотуша, В. Волынский, фадлан, виньетка, офлаг XI-A | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz