Число и год рождения 17.03.1908

Место рождения: г. Москва; Калининская область?)

Национальность: русский

Партийность - не известно.

Образование – детальных сведений об учебе в школе и других образовательных учреждениях - нет.

Прохождение службы в РККА: с 04.11.1934г. по 20.10.1935г.(?)

Воинское звание: мл. лейтенант (обстоятельства присвоения звания неизвестны).

Последнее место службы: 173 сд (1 формирования) 220 саперный батальон (?)

Должность: командир стрелкового взвода (?)

Гражданская специальность: инженер-механик

Место работы: Московский комбинат цветных металлов

Родители: простые работники «Трехгорной мануфактуры»

Отец - Митрюшин Яков Васильевич, умер в начале 50-ых годов 20 века

Мать – Митрюшина (в девичестве – Андреева) Дарья Степановна

Семейное положение воина:

Жена гражданская - Иванова Лидия Аполлоновна, обращалась с заявлением о розыске воина (ознакомиться с Анкетой не удалось). Назначена пенсия (дело № АГ 53798 ). Место жительства – неизвестно. Озвученная Колотушей В.И. дата смерти Ивановой Л.А.- 1995 г.

Жена официальная – Митрюшина Вера Осиповна (обращалась с заявлением о розыске воина (ознакомиться с Анкетой № 6049 не удалось). Назначена ли пенсия – неизвестно. Сведений о дате и месте заключения брака в открытом доступе не найдено. На момент обращения с заявлением о розыске воина в качестве места жительства указан адрес родителей Митрюшина А.Я, а именно: Москва, Якиманская (Якимановская) набережная, дом 2/12 кв.5.

Дети: Митрюшина Ирина Алексеевна 1937 г.р. (от «гражданского брака» воина с Ивановой Л.А.). Фамилия и отчество – по отцу. Информации о наличии детей в официальном браке с Митрюшиной В.О. в открытом доступе не имеется.

Место фактического жительства воина на момент призыва – не известно.

Место нахождения воина на момент объявления мобилизации – неизвестно.

Место и дата призыва в РККА по мобилизации – неизвестны; год призыва – 1941г.

РВК, призвавший воина в РККА по мобилизации – неизвестен; предположительно – Ленинский г. Москвы(?).

Место назначения: «станция выгрузки, диспетчер комендантского управления»(?)

ВУС – неизвестен (диспетчер, сапер, стрелок - это  разные учетные специальности).

Сведений о наличии брони у воина – нет.

Сведений о призыве Митрюшина А.Я. 23.06.1941г. Ленинским РВК Москвы – нет.

Подтверждения о прибытии воина к месту назначения (в КОВО?) в Ленинском РВК г. Москвы нет.

В списке личного состава 173 СД и, в частности, 220 саперного батальона Митрюшин А.Я. не числится. В списке потерь 173 СД его тоже нет.

Возникает вопрос: А был ли воин включен в состав 173 СД. Если да, то кто сможет ответить где, когда и при каких обстоятельствах?

Митрюшин А.Я. проходит по документам Московского городского военного комиссариата (в части назначения пенсии гражданской жене по случаю потери кормильца).

Письмо воина с фронта (единственное): получено родителями в 1944 году (и им же видимо было адресовано?).

Судьба воина: погиб; пропал б/вести июнь 1941; попал в Плен 13.08.1941г. в Подвысоком; погиб во В. Волынском лагере для советских военнопленных 15.03.1942г. (сыпной тиф), куда прибыл 29.09.1941г. из шталага 360 Ровно.

По книгам памяти Митрюшин А.Я. не проходит, о попытках родственников в части увековечении памяти воина – неизвестно.

По донесениям 173 сд (1 формирование) в числе погибших, пропавших без вести, попавших в окружение/плен главным образом проходят кадровые офицеры и призывники с Украины (с украинскими фамилиями). Пополнение дивизии до боевого штата (в т.ч. – за счет москвичей) не просматривается.

Увы, нет доказательств отправки 24.06.1941 года эшелона с Киевского вокзала Москвы с москвичами, призванными по мобилизации 23.06.41г. (как об этом живописует В. И. Колотуша в своей книге "Лагерь содержания неизвестен. Место захоронения – Wlodomierz"). Также как нет доказательств прибытия этого (или иного другого) эшелона из Москвы в КОВО в июне-июле 1941 года.

Значит, нет и доказательств следования младшего лейтенанта Митрюшина А.Я. на фронт этим эшелоном по указанному выше маршруту.

По данным ОБД Мемориал 23.06.41г. Ленинским РВК г. Москвы призвано по мобилизации порядка двух офицеров (среди которых Митрюшина А.Я. нет).

Алфавитная Книга призванных Ленинским РВК г. Москвы в открытом доступе не представлена.

Таким образом, к сожалению, не нахожу никаких оснований полагать судьбу младшего лейтенанта Митрюшина Алексея Яковлевича полностью выясненной автором книги «Лагерь содержания неизвестен… Место захоронения – Wlodomierz» (издательство "Весь Мир", 2018г.)

Единственное, что не вызывает сомнение, это наличие в ОБД Мемориал персональной карты военнопленного Митрюшина А.Я, в которой указаны место и дата пленения, а также место службы и звание. Правда, в связи с этим нельзя не привести пример из биографии В. А. Новобранца, который, будучи подполковником  штаба 6 А и фактически пленным в феврале 1942г. в р-не Б. Церкови, указал местом и датой пленения Подвысокое 06.08.1941, понизил себя в звании до майора, и  существенно исказил фамилию (добавив перед своей фамилией фамилию жены, в результате чего получилось "Одерий-Новобранец".

В силу сказанного, теоретически возможен даже вариант, по которому Митрюшин А.Я. ни дня не пребывал ни в составе 173 сд, ни в составе 220 отдельного саперного батальона; попасть в плен мог при любых обстоятельствах, в любом месте, в любую дату, в составе любого воинского подразделения, любой Армии. При этом также допустимо, что Митрюшин А.Я. мог быть приписан Районным Военным Комиссариатом к 173 сд и именно на этом основании он мог полагать себя воином этой дивизии, этого батальона.

Вместе с тем мне представляется, что имевшиеся ресурсы для восстановления биографии  и судьбы воина не были использованы в полной мере  В. И. Колотушей . Так, много интересного, как полагаю, можно было узнать из личного дела Митрюшина А.Я. как работника Московского завода по обработке цветных металлов. В частности - из листка по учету кадров (и в т.ч. - по вопросам воинского учета, прохождения службы в РККА, учебных сборов, бронирования), из журнала приказов (в т.ч. об освобождении от должности в связи с объявленной мобилизацией от 23.06.41г.), из ведомостей выплаты зарплаты, из копии документа(ов) о профессиональном образовании и т.д. и т.п.

Автор книги Колотуша В.И. видимо не имел  возможности или по каким-то причинам не счел необходимой личную работу с материалами Архивов районных военных комиссариатов г. Москвы и области, видимо ограничившись лишь обращением-запросом по Митрюшину А.Я. в Архивную службу МО РФ. Вместе с тем, именно в РВК можно было найти  учетную карточку, алфавитную карточку, алфавитную книгу призванных, извещение воинской части о пропаже воина без вести, корешок-извещение, анкеты на розыск пропавших без вести и т.д.  и т.п., которые в случае удачи могли бы помочь в установлении истины. В данный же момент мы имеем дело лишь с одним из вариантов реконструкции событий, в основе которого лежат предположения и субъективные оценки родственника погибшего воина.

Категория: Мои статьи | Добавил: Аркадий1946 (14.02.2019)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 5.0/2